調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年03月31日
- 登録日時
- 2022/04/02 14:49
- 更新日時
- 2022/04/26 18:02
- 管理番号
- R-00006
- 調査テーマ
-
未完成
日本の刀装具について調べる
- 調べ方
-
刀装具研究文献リスト
※難易度 ★初学者向け ★★教養として理解を深めたい ★★★専門家向け。基礎知識が無いと理解が難しい。
1.刀装・刀装具についての基礎知識を知りたい
本間薫山, 佐藤寒山監修『日本刀講座 ; 全10巻 ( 新版, 新装復刻版)』(第6~第8巻)雄山閣出版, 1997(当館請求番号:155-330) ★
『日本刀全集』徳間書店, 1966-1967(当館請求番号:155-47) 第6巻★
2.図像について調べる
沼田鎌次『鐔・小道具画題事典 : 上巻 : 日本・中国の故事編 : 新装版』雄山閣出版, 1998(当館請求番号:155-348)★
沼田鎌次『鐔・小道具画題事典 : 下巻 : 事物・風物・動植物編 : 新装版』雄山閣出版, 1998(当館請求番号:155-348)★
福士繁雄『刀装具鑑賞画題事典』里文出版, 2012(当館請求番号:155-197)★
加島進「刀装具」(『日本の美術』64号)至文堂 1971.9(当館請求番号:105-214)★
小笠原信夫『日本刀の拵』(『日本の美術』332) 至文堂 1994.1(当館請求番号:105-214)★
3.技法について調べる
香取正彦, 井尾敏雄, 井伏圭介共著『金工の伝統技法』理工学社,1986(当館請求番号:154-144)★
長野裕, 井尾建二共著『金工の着色技法』理工学社,1998(当館所蔵なし)★
桂盛仁『超技法 桂盛仁の彫金』芸艸堂,2018(当館所蔵なし)★
4.国宝・重要文化財について調べる
『国宝事典 第4版』便利堂,2019(当館請求番号:109-706)★
[毎日新聞社]図書編集部編集『国宝・重要文化財大全 ; 6 工芸品 下巻: 生活用具, 染織・服飾類, 陶磁器, 刀剣』毎日新聞社, 1999(当館請求番号:109-A93)★★
「重要文化財」編纂委員会編『新指定重要文化財 : 解説版 6 工芸品 3』毎日新聞社, 1982(当館請求番号:109-256)★★
「国宝」編纂委員会編; 文化庁監修『国宝 ; 8 工芸品 3 刀剣 増補改訂版』毎日新聞社, 1984(当館請求番号:109-B7)★★
日外アソシエーツ株式会社編『「重要美術品」認定作品総覧』日外アソシエーツ,2016(当館請求番号:103-122)★★
(Web 2022/4/2アクセス確認)
e国宝(国立文化財機構)http://emuseum.nich.go.jp/top?langId=ja&webView= ★
国指定文化財等データベース(文化庁)https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/searchlist ★★
5.図版(写真)が載っている本を探す
本間順治 [ほか] 監修『日本刀大鑑 ; 鐔・小道具篇(限定版)』大塚巧藝社, 1972(当館請求番号:155-B20)★★
福士繁雄『刀装具町彫名品聚成』猪瀬印刷, 2005(当館請求番号:155-B40)★★
福士繁雄『刀装具 御家彫 名品聚成』大塚工藝社,2001(当館所蔵なし)★★
6.作者について知りたい
若山泡沫著 ; 飯田一雄校訂『金工事典』刀剣春秋新聞社,1999(当館請求番号:155-349)★★★
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刀剣附属品
- 刀剣--日本
- 備考
- 登録番号
- 2000027441