調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年03月31日
- 登録日時
- 2022/04/02 14:04
- 更新日時
- 2022/04/26 18:01
- 管理番号
- R-00005
- 調査テーマ
-
未完成
日本刀について調べる
- 調べ方
-
刀剣研究文献リスト
※難易度 ★初学者向け ★★教養として理解を深めたい
1.日本刀についての基礎知識を知りたい(法量(寸法等)を調べる)
本間順治『改訂新版 日本古刀史』日本美術刀剣保存協会,1963(当館請求番号:155-131)★
小笠原信夫『日本刀の鑑賞基礎知識 6版』至文堂, 1995(当館請求番号:155-88)★
鈴木卓夫『作刀の伝統技法』オーム社,1994(当館未所蔵)★
小笠原信夫『日本刀 : 日本の技と美と魂(文春新書 ; 571)』文藝春秋, 2007(当館請求番号:155-352)★★
2.国宝・重要文化財について調べる(作者(刀工)、来歴、現在の所蔵先記載)
『国宝事典 第4版』便利堂,2019(当館請求番号:109-706)★
[毎日新聞社]図書編集部編集『国宝・重要文化財大全 ; 6 工芸品 下巻: 生活用具, 染織・服飾類, 陶磁器, 刀剣』毎日新聞社, 1999(当館請求番号:109-A93)★★
「国宝」編纂委員会編; 文化庁監修『国宝 ; 8 工芸品 3 刀剣 増補改訂版』毎日新聞社, 1984(当館請求番号:109-B7)★★
「重要文化財」編纂委員会編『新指定重要文化財 : 解説版 6 工芸品 3』毎日新聞社,1982 (当館請求番号:109-256)★★
日外アソシエーツ株式会社編『「重要美術品」認定作品総覧』日外アソシエーツ,2016(当館請求番号:103-122)★★
(Webサイト 2022/4/2アクセス確認)
e国宝(国立文化財機構)http://emuseum.nich.go.jp/top?langId=ja&webView= ★
国指定文化財等データベース(文化庁)https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/searchlist ★★
3.図版(写真)が載っている本を探す
・図版、刀工、銘掲載
広井雄一「備前鍛冶」『日本の美術』73号 至文堂,1972(当館請求番号:105-214)★
佐藤寒山「山城鍛冶」『日本の美術』107号 至文堂,1975(当館請求番号:105-214)★
小笠原信夫「刀剣 大和と美濃」『日本の美術』137号 至文堂,1977(当館請求番号:105-214)★
本間薫山「正宗 相州伝の流れ」『日本の美術』142号 至文堂,1978(当館請求番号:105-214)★
小笠原信夫「新刀」『日本の美術』155号 至文堂,1979(当館請求番号:105-214)★
・図版、銘掲載
渡邉妙子, 原田一敏監修『名刀大全[図版編]』 小学館, 2020.1. (当館請求番号:155-B51)★
本間順治 [ほか] 監修『日本刀大鑑 限定版』(全7冊)大塚巧藝社, 1966-1972 (当館請求番号:155-B20)★★
本間順治編著『昭和大名刀図譜 ; 乾』日本美術刀剣保存協会,1979(当館請求番号:155-B30)★★
本間順治編著『昭和大名刀図譜 ; 坤』日本美術刀剣保存協会,1979(当館請求番号:155-B30)★★
・図版(押形)が載っている本を探す
田野邉道宏『五ケ伝の旅 : 日本刀 山城伝編』目の眼 2015(当館請求番号:155-355)★★
田野邉道宏『五ケ伝の旅 : 日本刀 大和伝編』目の眼 2017(当館請求番号:155-355)★★
田野邉道宏『日本刀五ケ伝の旅 備前伝 長船鍛冶の黄金期』目の眼 2021.12 (当館所蔵なし)★★
4.作者(刀工)について調べる
深江泰正『古刀・新刀刀工作風事典 合本版』グラフィック社, 2021(当館請求番号:155-370)★
藤代義雄, 藤代松雄著『日本刀工辭典:古刀篇 14版』藤代商店, 1982(当館請求番号:155-225)★
藤代義雄, 藤代松雄著『日本刀工辭典:新刀篇 14版』藤代商店, 1982(当館請求番号:155-225)★
本間薫山校閲 ; 石井昌国編著『日本刀銘鑑 第3版.』雄山閣出版, 1979(当館請求番号:155-170)★★
※刀工はほぼ全て掲載されているが、同名の刀工の区別はない
大野正〔編〕著『現代刀工銘鑑』光芸出版, 1971(当館請求番号:155-186)★★
得能一男『刀工大鑑』光芸出版, 1977(当館請求番号:155-73)★★
5.日本刀について知識を深める
本間薫山, 佐藤寒山監修『日本刀講座 ; 全10巻 ( 新版, 新装復刻版)』 雄山閣出版, 1997 (当館請求番号:155-330)★
『日本刀全集』徳間書店, 1966-1967(当館請求番号:155-47)★
沼田鎌次『復刻版 日本の名槍』雄山閣 2021(当館所蔵なし)★★
※沼田鎌次『日本の名槍 新版』雄山閣出版, 1974(当館請求番号:155-139)
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刀剣--日本
- 備考
- 登録番号
- 2000027440