調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年12月17日
- 登録日時
- 2021/12/17 15:35
- 更新日時
- 2021/12/17 18:09
- 管理番号
- MNIER2021003
- 調査テーマ
-
国定期国語教科書の著者を調べる
- 調べ方
-
■第4期:小学国語読本(サクラ読本)
「[○秘]小學國語讀本尋常科用教材擔當者一覧表」翻刻・解説
→以下の情報が掲載されている
・原案
・修正
・出典
■暫定期・文部省著作期
『文部省著作戦後教科書 ; 解説』
p.110-117「暫定国語教科書の初出作品と第六期への採録教材」
→作者・出典
■第2期修正~第5期:井上赳の作品
『国定教科書編集二十五年』
p.198-20「執筆教材目録」
→以下の井上赳作品がわかる
・尋常小学読本(第2期修正)
・尋常小学国語読本(第3期)
・小学国語読本(第4期)
・ヨミカタ/よみかた/初等科国語(第5期)
・高等小学読本(第3期)
・農村用高等小学読本
■石森延男の作品
『石森延男』 (現代国語教育論集成)
p.161-186「第五期国定国語教科書-石森延男の執筆による教材抄」
p.448-477「第六期国定国語教科書*-石森延男の執筆による教材抄」
*第六期国定教科書=文部省著作教科書
→石森作品タイトルと本文も掲載(※全作品ではなく一部のみ)
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
安直哉編 , 安, 直哉. 「[○秘]小學國語讀本尋常科用教材擔當者一覧表」 : 翻刻・解説 私家版. 安直哉, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000266974-00 -
文部省. 文部省著作戦後教科書 : 解説. 大空社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001698946-00 -
井上赳著 ; 古田東朔編 , 井上, 赳 , 古田, 東朔. 国定教科書編集二十五年. 武蔵野書院, 1984. (武蔵野文庫, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002456185-00 -
石森延男[著] ; 渋谷孝編集・解説 , 石森, 延男 , 渋谷, 孝. 石森延男. 明治図書出版, 1992. (現代国語教育論集成,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007206748-00 , ISBN 4186316090
-
- キーワード
-
- 戦前国語教科書
- 小学校国語教科書
- 備考
- 登録番号
- 2000027304