調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 20211215
- 登録日時
- 2021/12/15 14:22
- 更新日時
- 2023/10/30 16:46
- 管理番号
- MNIER2021002
- 調査テーマ
-
未完成
旧制中学校・高等女学校使用教科書
- 調べ方
-
各学校の使用教科書は以下で調査が可能
(1)明治19年5月-明治33年12月
『師範学校・尋常中学校・高等女学校検定済教科用図書表』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/810095
(2)明治34年1月-明治37年1月
『師範学校・尋常中学校・高等女学校検定済教科用図書表』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/810096
(3)明治41年7月
『中学校高等女学校現在使用教科図書表』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/810091
(4)明治43年度現在
『師範學校・中學校・高等女學校使用教科圖書表』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083918
※他年代所蔵図書館(大正7年-昭和14年)※内容未確認
師範學校・中學校・高等女學校・實業學校・小學校檢定濟教科用圖書表
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02906387
(5)三島高女・北高百年史(静岡県立三島高等女学校)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA53936769
p.767-778:明治41年-昭和9年
(6)愛知県第一高等女学校史
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02173785
p.35-36:教科用図書配当表(明治43年度)
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
三島高女・北高百年史編纂委員会 編 , 三島北高等学校 (静岡県立). 三島高女・北高百年史. [三島北高等学校]百年史刊行委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003035222-00
-
- キーワード
-
- 使用教科書
- 明治
- 大正
- 備考
- 登録番号
- 2000027294