調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年11月05日
- 登録日時
- 2021/11/05 18:07
- 更新日時
- 2023/10/30 16:46
- 管理番号
- MNIER2021001
- 調査テーマ
-
未完成
時間割が載っている資料【高等学校】
- 調べ方
-
「教育課程表」もしくは「時間割」を調査
以下の年史に掲載されている。
(1)百年史(北海道札幌南高等学校)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA31189007
p.677-682「カリキュラム史」
以下の教育課程表あり
・明治28,35年
・昭和26,31,40,48,59年
・平成8年
※明治35年~昭和22年:学業評価から抽出した、評価が行われていた教科の表あり
(2)三島高女・北高百年史(三島北高等学校)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA53936769
p.756「明治44年 本科3年事業時間割表」
p.757「昭和9年授業時間割表」
p.766「昭和23年教科課程表」
(3)15th anniversary Doshisha International Junior(同志社国際中・高等学校)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA33266415
p.111-123「15年間のカリキュラムの変遷」
・1980~1997年度(昭和55~平成9)
(4)百年史 : 1900〜2000(東京都立農芸高等学校)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA5488864X
p.368-380「教育課程表」
以下の教育課程表あり
(農業補習学校)
・明治33年
(農業学校)
・大正12,14年
(農芸学校)
・昭和6,8,13,18年
・昭和20年「農業実習課程表」
・昭和24-27,30,32,35,39,41,47,48年 ※昭和41は定時制もあり
・平成5,13,12年 ※平成12年は定時制
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旧制中学校
- 高等女学校
- 明治
- 大正
- 昭和
- 平成
- 備考
- 登録番号
- 2000027202