調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023/10/25
- 登録日時
- 2008/10/15 18:14
- 更新日時
- 2023/10/27 14:38
- 管理番号
- MNIER2023006
- 調査テーマ
-
完成
国定期の入学年度による使用教科書
- 調べ方
-
(1)国定期文部省著作教科書使用年度一覧(明治37~昭和20)
『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究』p.339-346
→年度ごとの学年別使用教科書が分かる(尋常小学校/高等小学校 全教科)
※国定教科書は学年ごとに順次改訂
(2)国語読本
『国語読本用語総覧』12
付表「各期国定読本と学習者の生年との関係」
→誕生年度(明治27年~昭和16年)、入学年度(明治34年~昭和23年)から調査が可能
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 : 平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書 / 研究代表者 中村紀久二
[教科書センター] , 1997.3
【当館請求記号】375.9||288 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA30338815) -
国立国語研究所国語辞典編集資料. 国定読本用語総覧 12 / 国立国語研究所編
国立国語研究所, 1985.11-
【請求記号】375.9||192||12 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10175857)
-
- キーワード
-
- 誕生年度
- 入学年度
- 年齢
- 備考
- 登録番号
- 2000004260