調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年12月01日
- 登録日時
- 2024/03/29 14:40
- 更新日時
- 2024/03/29 15:53
- 管理番号
- 滋2022-調マ3
- 調査テーマ
-
完成
近現代の出来事を調べる~年鑑・年表を中心に~
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第70号のテーマは「近現代の出来事を調べる」。調べものに役立つ情報を紹介します。
《トピックス》
滋賀県は2022年に置県150年を迎えました。過去150年の間に県内で起こった大きな出来事や、同じころ全国で起こった出来事について調べるための資料を、年表・年鑑を中心に紹介します。
◆<近代編>大津事件について調べたい
来日中のロシア皇太子が襲撃された明治24年(1891年)の「大津事件」のような、近代の出来事を調べるために役立つ資料を紹介します。
○『滋賀県の百年』 傳田功著 山川出版 1984年【S-2600-84】
幕末から昭和の末頃までの県内のあゆみを写真や図版とともに紹介。年表あり。
○『滋賀百年』 松村英男編 毎日新聞社 1968年【S-2600-68】★1860~1964年
桜田門外の変から琵琶湖大橋開通まで政治、社会、琵琶湖と章立てて紹介。年表あり。
○『近代の滋賀 明治・大正・昭和』滋賀民報社編・刊 2002年【S-2600-02】
近代の滋賀について様々なトピックを取り上げて紹介。
○『新修大津市史 第5巻(近代)』林屋辰三郎[ほか]編 大津市役所 1982年【S-2111-5】
全10巻。通史編、地域編、年表・便覧編にわかれている。
☆滋賀県立公文書館(https://archives.pref.shiga.lg.jp/)
歴史資料として重要な県の公文書等を保存しています。所蔵資料はホームページから検索できます。
◆<現代編>信楽高原鐵道事故について調べたい
平成3年(1991年)に信楽高原鐡道でおきた衝突事故のような、現代の出来事を調べるために役立つ資料を紹介します。
○『滋賀年鑑』 滋賀日日新聞社→京都新聞社 1955~1995年【5-0500-55~95】(欠号あり)
滋賀県の1年間の主要記録や写真、データ等をまとめた年鑑。
○『滋賀の平成年表』 サンライズ出版編・刊 2019年【S-2700- 19】★1989~2019年
平成元年から平成31年の滋賀県の出来事を見開き1ページで解説。
○『滋賀県災害誌 第4部(昭和63年~平成10年)』 滋賀県 2000年【SB-3600-4】
全5部。県内で起きた自然災害・事故災害の詳細を収録。★(全5部で)古代~2008年
○『滋賀の20世紀 ひと・もの・こと』 滋賀の20世紀編集委員会編 サンライズ出版 2001年【S-2700-01】20世紀の滋賀県の人物、特産品、出来事を見開き2ページで紹介。ふりがなもあり、子どもも読みやすい。
◆滋賀県について調べるために、まずはこれという基本資料です。
○『滋賀県百科事典』 滋賀県百科事典刊行会編 1984年【S-0300-84】
○『12歳から学ぶ滋賀県の歴史 新版』 滋賀県中学校教育研究会社会科部会編 2022年【S-2100-22】
○『滋賀県の歴史 第2版』 畑中誠治[ほか]著 山川出版社 2010年【S-2100-10】
○『滋賀県史 覆刻』(全6巻) 滋賀県編著 弘文堂書店 1986年【S-2100-1~6】
○『滋賀県年表』 滋賀県史編さん室編 滋賀県 1985年【S-2600-85】
○『滋賀県市町村沿革史 覆刊』(全6巻) 滋賀県市町村沿革史編さん委員会編著 1988年【S-2100-1~6】
☆その他自治体が発行している市史・町史類でも各市町の歴史について調べることができます。
☆1983年4月以降に掲載された滋賀県関係の新聞記事見出しを、県立図書館ホームページで検索できます。
滋賀県関係新聞記事見出し検索(https://www.shiga-pref-library.jp/wo/si_search/search/)
◆全国でおこった出来事
その時代をビジュアルに知りたい
ある時代の雰囲気をつかみたいときは、写真や図版を多用した本が役立ちます。
〇『ビジュアル・ワイド明治時代館』 佐々木隆ほか[著] 小学館 2005年【GB-2106-サ】★1868~1912年
明治時代を4つに分け、各時代の様々なテーマを、カラー図版や写真を豊富に使って解説。
〇『昭和-二万日の全記録』 原田勝正[ほか]編 講談社 1989-1991年【G-2107-1~19】★1923~1989年
昭和全期の一日ごとの「日録」と、特に重要な事項をまとめた「特集」がある。図版・写真が豊富。
〇『平成史全記録』 毎日新聞出版編・刊2019年【GB-2107-マ】★1989~2019年
平成全期の写真入り年表と、43項目の「平成考」により、立体的に平成時代を描いた本。
〇『朝日クロニクル20世紀』 朝日新聞社2000~2001年【GB-2097-1~10】★1901~2000年
20世紀に何があったかを、各年の年表と、豊富な写真で解説。
〇『読売報道写真集』 読売新聞東京本社 1954~2023年【G-2107-ヨ】(欠号あり)
毎年発行される報道写真集。その年に何があったかが写真で詳しくわかる。
◆その年・その日、何が起こっていたのか知りたい
年単位・日単位で出来事を知りたいときは、年表や年鑑、ニュース事典が役立ちます。
〇『日本史年表・地図 第29版』 児玉幸多編 吉川弘文館 2023年【R-2100-コ】★紀元前~2022年
重要項目を網羅したハンディな年表。各時代の歴史地図あり。
〇『近代日本総合年表 第4版』 岩波書店編集部編 岩波書店 2001年【R-2100-キ】★1853~2000年
1年あたり約6ページ。年ごとに「この年」として主な出来事を記述。
〇『日本史総合年表 第3版』 加藤友康ほか編 吉川弘文館 2019年【R-2100-カ】★紀元前~2019年
西暦のほか、中国・朝鮮・琉球暦も一覧できる。
〇『新・國史大年表』 日置英剛編 国書刊行会 2006~2015年【R-2100-1~10】★紀元前~2012年
近代は1年あたり20頁以上の詳細な年表。重要な史料は本文中に掲載し、読める年表となっている。
〇『明治ニュース事典』 同編纂委員会編 毎日コミュニケーションズ 1983~1986年【RB-0710-1~9】
各時代の主な新聞記事を集約した本。分類別索引・年次別歴史索引もあり。
『大正ニュース事典』『昭和ニュース事典』もあります。
〇『読売年鑑』 読売新聞東京本社 1949~2023年【R-0591-ヨ】(欠号あり)
冊子体で現在も毎年発行されている唯一の総合年鑑。分野別人名録もあり。
〇『世界年鑑』 共同通信社 1942~2023年【R-0590-セ】(欠号あり)
世界各国・地域の最新情勢を一覧できる総合年鑑。「世界人名録」として要人の略歴を掲載。
◆分類別の年表を調べるには
〇『便覧図鑑年表全情報』 日外アソシエーツ編・刊 1991~2020年 【R-0280-ニ】★1945~2019年
1945~2019年以降に刊行された便覧・図鑑・年表を、分野別に探せる本。書名・事項索引あり。
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000030356
- 関連ファイル