調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 20221019
- 登録日時
- 2022/10/19 15:23
- 更新日時
- 2023/03/06 17:35
- 管理番号
- MNIER2022004
- 調査テーマ
-
都道府県立教育センター学習指導案データベース一覧【2023/03調査】
- 調べ方
-
「学習指導案」としてまとまったサイトがある都道府県立教育センター
を調査しています。
※ID/パスワードが必要なサイト、書誌検索のみで本文閲覧ができないサイトは除外しました。
========================
◆国立教育政策研究所:教育研究所・教育センター刊行論文検索
https://erid.nier.go.jp/cer/database/KKC/
※全国の教育センター等の検索ができますが、指導案での絞込はできない
※数年ごとに新規データ投入のため、最新がない場合がある
========================
◆岩手県立総合教育センター:学習指導案情報
http://www1.iwate-ed.jp/05sien/01sidouan.html
◆宮城県総合教育センター:教育データライブラリ
http://mnavidata.edu-c.pref.miyagi.jp/
※「学習指導案」タブで検索
◆東京都教職員研修センター:学習指導案のページ
https://www.kyoiku-kensyu.metro.tokyo.lg.jp/08ojt/helpdesk/plans/index.html
◆埼玉県立総合教育センター:学習指導案
http://www.center.spec.ed.jp/b8f4d5f7eaa637df8391fec3c00474d9/page_20210921081438
◆千葉県総合教育センター:教育コンテンツ・データベース「Wakaba」
https://ap.ice.or.jp/_wakaba2013/index.php
※コンテンツ種別で「学習指導案」を選択
◆茨城県教育研修センター:学習指導案集【リスト:検索なし】
https://www.center.ibk.ed.jp/%E6%95%99%E8%82%B2%E6%83%85%E5%A0%B1/%E6%95%99%E8%82%B2%E6%83%85%E5%A0%B1/%E5%AD%A6%E7%BF%92%E6%8C%87%E5%B0%8E%E6%A1%88%E9%9B%86
◆栃木県総合教育センター:教材研究のひろば
https://www.tochigi-edu.ed.jp/hiroba/
※分類で「指導案」に限定して検索
◆群馬県総合教育センター:教育資料データベース
https://center.gsn.ed.jp/karisen/sidouandb?frame_id=228
※学習指導案での絞込なし
◆山梨県総合教育センター:教育情報コンテンツデータベース
http://cdb.kai.ed.jp/search.php
※カテゴリー一覧>学習指導案 で検索
◆新潟県立教育センター:調査・研究(教科・科目)【リスト:検索なし】
https://www.nipec.nein.ed.jp/rese/index.html
◆大阪府教育センター:学習指導案検索
https://www.osaka-c.ed.jp/category/plan/plan.html
◆奈良県立教育研究所:学習指導案【リスト:検索なし】
http://www.e-net.nara.jp/kenkyo/index.cfm/16,2678,64,html
◆島根県教育センター:学習指導案(中学校教科指導リーダー養成研修)【リスト:検索なし】
https://www.pref.shimane.lg.jp/education/kyoiku/kikan/matsue_ec/kyouiku_jhouhou/gakushushidouan_leader/
※中学校のみ
◆広島県立教育センター:学習指導案集【リスト:検索なし】
https://www.hiroshima-c.ed.jp/web/an/
◆福岡県教育センター:指導案データベース
http://www.educ.pref.fukuoka.jp/bunsho/pub/default.aspx?c_id=14
◆熊本県立教育センター:学習指導案データベース【H25~30のみ】
https://www.higo.ed.jp/center2019/s_database
◆鹿児島県総合教育センター:学習指導案【リスト:検索なし】
http://www.edu.pref.kagoshima.jp/research/cooperation/top.html
==
【参考】
2019時点での公開状況調査
教育センター,学習指導案のオンラインでの閲覧の可否
https://www.sit.ac.jp/user/masaru/kyoikucenter_list.html#sidoan
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 指導案集
- 指導案例
- 備考
- 登録番号
- 2000027666