調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 20231025
- 登録日時
- 2012/06/26 15:00
- 更新日時
- 2023/10/25 16:12
- 管理番号
- MNIER201201
- 調査テーマ
-
教科・科目の変遷
- 調べ方
-
■戦前(一部戦後)
(1)明治5年~昭和52年 【小学校・中学校(高等女学校)】
『教科教育百年史 資料編』p.558-559
学校区分:小学校(p.558),中学校・高等女学校(p.559)
時期:学制期、教育令期、学校令期、国民学校令期、戦後学習指導要領(昭和22,26,33,43,52)
(2)明治5~40年 【小学校】
『教育辞典』(https://dl.ndl.go.jp/pid/146447)
p.227(129コマ)「自明治五年至同四十年 小学校教科目変遷一覧表」
学校区分:尋常小学校程度,高等小学校程度
時期:明治5年8月、明治12年9月、明治13年12月、明治14年5月、明治19年4月、明治23年10月、明治33年8月、明治40年3月
■戦後(学習指導要領による)【小学校・中学校・高等学校】
(1)各学習指導要領を確認
学習指導要領データベース:https://erid.nier.go.jp/guideline.html
→昭和32年(高等学校は昭和33年)までは「一般編」を確認
教科(時間配当)が掲載
※昭和43年以降:付「学習指導要領」学校教育施行規則(抄)部分にあり
(2)高等学校における各教科・科目及び単位数等の変遷
実施年度:昭和23,26,31,38,48,57,平成6,15
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/287175/www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/siryo/001/07061428/003.htm
中央教育審議会 初等中等教育分科会 > 教育課程部会(第4期第2回)議事録・配付資料 > 資料5
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
教科教育百年史 / 生江義男 [ほか] 編 ; 奥田真丈監修
資料編. - 東京 : 建帛社 , 1985.9
【当館請求記号】375.02||2||[2] -
教育辭典 / 篠原助市著
増訂. - 東京 : 寶文館 , 1935.6
【当館請求記号】370.33||13b (https://dl.ndl.go.jp/pid/1464471) -
篠原教育辞典/ 篠原助市著. -- 上
日本図書センター, 2002. -- (教育資料事典 ; 1 ; 第1巻).
【当館請求記号】370.33||54||1
-
教科教育百年史 / 生江義男 [ほか] 編 ; 奥田真丈監修
- キーワード
-
- 教科目
- 備考
- 登録番号
- 2000020419