調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年11月09日
- 登録日時
- 2023/11/09 15:38
- 更新日時
- 2023/11/10 15:00
- 管理番号
- MNIER2023007
- 調査テーマ
-
「国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌篇」の見方
- 調べ方
-
[国語篇]油蝉の一生 V-7-17 のように記載されている
→V-7-17部分の見方
V-7-17=期-巻-課
→「期-巻」部分で掲載教科書を特定する
=========================
◆期
例言 3)で確認
※唱歌は「期」が抜けているが以下のとおり
唱歌
I期:尋常小学読本唱歌(明治43)
II期:尋常小学唱歌 第1-6学年(明治44-昭和6)
III期:新訂尋常小学唱歌 第1-6学年(昭和7-15)
IV期:ウタノホン 上・下, 初等科音楽 1-4(昭和16-20)
◆巻
以下のとおり、数字=巻(もしくは学年)
1=巻一(第一学年)
2=巻二(第二学年)
・・・
12=巻十二
※修身・国語のV期, 唱歌IV期のみ、以下のとおり
修身
1=ヨイコドモ上
2=ヨイコドモ下
3=初等科修身一
4=初等科修身二
5=初等科修身三
6=初等科修身四
国語(読本)
1=ヨミカタ一
2=ヨミカタ二
3=よみかた三
4=よみかた四
5=初等科国語一
6=初等科国語二
7=初等科国語三
8=初等科国語四
9=初等科国語五
10=初等科国語六
11=初等科国語七
12=初等科国語蜂
唱歌
1=ウタノホン上
2=ウタノホン下
3=初等科音楽一
4=初等科音楽二
5=初等科音楽三
6=初等科音楽四
◆課
教科書内の課番号
「国定教科書尋常科目次一覧(p.119-140)の課番号に該当
=========================
上記ルールを当てはめると・・・
[国語篇]油蝉の一生 V-7-17 → V-7=V期「初等科国語三」第17課 とわかる
=========================
【参考】当館データベースでも作品名から収録教科書の検索が可能
◆国定教科書内容索引
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/advanced/?lang=0
※上記データベースからは本文画像まで閲覧可能
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 / 国立教育研究所附属教育図書館編
尋常科修身・国語・唱歌篇. - 柏 : 広池学園出版部 ,1966.8
【当館請求記号】375.9||65 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08422860)
-
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 / 国立教育研究所附属教育図書館編
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000028449