調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年10月20日
- 登録日時
- 2023/10/20 12:01
- 更新日時
- 2023/10/27 12:18
- 管理番号
- MNIER2023001
- 調査テーマ
-
小学校の修学年限の変遷
- 調べ方
-
(1)学校系統図 (「学制百年史」資料編)【明治6年~昭和47年】
https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1318188.htm
※小学校以外についても修業年限の確認ができる
(2)修学年限の変遷 【明治8年~昭和22年】
「誠之が語る近現代教育史」第3部年表・資料 p.144
「誠之」p.207
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
- 学制百年史 資料編 (https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317930.htm)
-
誠之が語る近現代教育史 / 誠之学友会編
東京 : 誠之学友会 , 1988.10
【当館請求記号】376.2136||32 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02760725) -
誠之 : 開校110周年記念誌 / 同編集委員会編
東京 : 誠之小学校 , 1985
【当館請求記号】376.2136||32.1 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA40464237)
- キーワード
-
- 入学
- 卒業
- 何歳
- 年齢
- 学年
- 戦前
- 備考
- 登録番号
- 2000028413