調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 20211217
- 登録日時
- 2021/12/17 18:22
- 更新日時
- 2023/10/27 12:19
- 管理番号
- MNIER2021004
- 調査テーマ
-
未完成
時間割が載っている資料【小学校】
- 調べ方
-
「時間割」もしくは「教育課程表」を調査
※東北から関東まで調査済み(当館所蔵学校史のみ)
■変遷をまとめたもの
島村直己「小学校の教則と教科の時間配当 : 学制期から現在まで」
https://cir.nii.ac.jp/crid/1010000781801084548
→明治5年「小学教則」から平成10年改訂「学校教育法施行規則」までの時間配当(授業時数)
・小学教則(明治5年)
・小学校教則綱領(明治14年)
・小学校令施行規則(明治33年)
・小学校令施行規則(明治40年)
・小学校令施行規則(大正8年)
・小学校令施行規則(昭和2年)
・国民学校令施行規則(昭和16年)
・小学校学習指導要領(昭和22年)
・小学校学習指導要領(昭和26年)
・小学校学習指導要領(昭和33年)
・小学校学習指導要領(昭和43年)
・小学校学習指導要領(昭和52年)
・小学校学習指導要領(平成元年)
・小学校学習指導要領(平成10年)
宮本健市郎「近代日本における授業時間割編成論の出現と変遷」
(新教育運動期における授業時間割の改革と編成原理に関する比較社会史的研究)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA86167896
→明治初期から昭和初期までの時間割
・静岡県小学教則,沼津第一番小学集成舎教則(明治6年)
・静岡県金谷学舎課業表(明治9年頃?)
・師範学校改正小学校教授法(明治9年)
・岩手県矢沢小学校下等小学教則(明治8年)
・第四号表[小学校施行規則](明治44年改訂)
・学科時間割一覧表(明治16年)
・広島高等師範学校附属小学校の時間割(大正8年)
・奈良女子高等師範学校附属小学校の時間割 ※すべて合科学習(昭和8年?)
■学校史
★=時間割 無印=教育課程表
(1)岩手大学教育学部附属小学校百周年記念誌
★p.52「毎週時間割」【[明治25年]】
(2)福島県小学校教育百年史
★p.657「課業表」【明治6年4月】
★p.658「習学時間表」 【明治7年6月】
(3)茨城の小学校 巻1
★p.123「下等小学習業時間割概表」【明治5年?】
(4)宇都宮大学教育学部附属小学校百十年史
★p.20-21「下等入学女学校終業時間表」【明治8年?】
★p.29「上等小学自第八級至第三級日課時間表」【明治15年?】
★p.30「上等小学自第二級至第一級日課時間表」【明治15年?】
★p.121「附属小学校単級時間割」【明治28年】
p.194「尋常小学校教科課程表」【明治41年1月】
p.195「高等小学校教科課程表」【明治41年1月】
p.472「学科課程表」【昭和21年9月】
p.485-486「教科時間配当割」【昭和24年】
p.681「各教科・道徳・特別活動 創意の時間の週間時数」【昭和62年?】
(5)岩槻小百年のあゆみ
p.69「教科課程科目配当表」【昭和18年】
★p.84「時間割表の例 五年○組」【昭和36年】
(6)百十年誌 : 流山市立新川小学校
★p.15「習学時間表」【[明治6年?]】
(7)慶応義塾幼稚舎史 : 稿本 / 慶応義塾幼稚舎編
p.252「幼稚舎課程表」【明治30年11月】
p.331「学科課程表」【大正3年】
p.406「学科課程」【大正11年】
p.581「教科内容、及毎週時間」【昭和16年】
(8)外手小学校沿革誌
p.57「時間配当」【昭和27年】
(9)弘道 : 創立八十周年記念
p.18「教科別週平均時数」【昭和33年】
(10)東京教育大学附属小学校教育百年史
p.40-42「各部教科課程表」【明治35年】
p.118「学習時数配分表」【昭和23年】
(11)附属百年の思い出(東京教育大学附属小学校)
★p.5「時間表」【明治26年?】
(12)中野区立桃園小学校々史
p.17「学科及一週間授業時間」【明治16年】
p.21「小学校ノ学科及其程度配当表 尋常小学校ノ部」【明治19年】
p.60「尋常小学校の教科目別週間授業時数」【大正8年】
p.95「教科(科目)群と授業時数」【昭和16年】
p.114「小学校の教科とその時間配当の基準」【昭和22年4月】
p.115「教科についての時間配当の例」【昭和22年】
p.130「小学校の最低授業時数」【昭和33年9月】
(13)富士見百年
p.81「教育課程時間配当」【昭和52年?】
(14)附属小学校百年史(お茶の水女子大学文教育学部附属小学校)
p.96-101「教科別週配当時間数」【明治34年~昭和53年】
(15)誠之が語る近現代教育史
p.223-226「各教科の時間配当」【明治15~28年】
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
(1)
岩手大学教育学部附属小学校百周年記念誌 / 岩手大学教育学部附属小学校創立百周年記念誌編集委員会編
岩手大学教育学部附属小学校創立百周年記念事業実行委員会 , 1977.11
【当館請求記号】376.2122||1 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03024565) -
(2)
福島県小学校教育百年史 / 福島県小学校長会[編]
福島県小学校長会 , 1971.3
【当館請求記号】376.2126||1 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN10347087) -
(3)
茨城の小学校 巻1 / 青木光行著
[青木光行] , 1990.7
【当館請求記号】376.2131||1||1 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN0565486X) -
(4)
宇都宮大学教育学部附属小学校百十年史 / 宇都宮大学教育学部附属小学校百十年史編集委員会編
宇都宮大学教育学部附属小学校百十年史発行委員会 , 1987.3
【当館請求記号】376.2132||1 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02225619) -
(5)
岩槻小百年のあゆみ
岩槻小学校開校百周年記念事業協賛会(岩槻市立岩槻小学校内) , 1973.5
【当館請求記号】376.2134||2 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA41680001) -
(6)
百十年誌 : 流山市立新川小学校
流山 : 新川小学校 , 1983
【当館請求記号】376.2135||1 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA66711207) -
(7)
慶応義塾幼稚舎史 : 稿本 / 慶応義塾幼稚舎編
慶応義塾幼稚舎 , 1965.10
【当館請求記号】376.2136||2 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02029100) -
(8)
外手小学校沿革誌 / 東京都墨田区立外手小学校 [編]
外手小学校 , 1962
【当館請求記号】376.2136||3 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA66712516) -
(9)
弘道 : 創立八十周年記念 / 東京都足立区立弘道小学校 [編]
弘道小学校 , 1958
【当館請求記号】376.2136||12 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA66713971) -
(10)
東京教育大学附属小学校教育百年史 : 沿革と業績 / 東京教育大学附属小学校創立百周年記念事業委員会編
東京教育大学附属小学校創立百周年記念事業委員会 , 1973.1
【当館請求記号】376.2136||20 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN07257146) -
(11)
附属百年の思い出
東京教育大学附属小学校創立百年記念事業委員会 , 1973.1
【当館請求記号】376.2136||20.1 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03593367) -
(12)
中野区立桃園小学校々史 : 創立百周年記念 / 東京都中野区立桃園小学校, 桃園小学校百周年記念協賛会編
東京 : 桃園小学校百周年記念協賛会 , 1976.6
【当館請求記号】376.2136||21 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA3133929X) -
(13)
富士見百年
東京 : 富士見小学校創立百周年記念協賛会 , 1978.3
【当館請求記号】376.2136||25 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA31250899) -
(14)
附属小学校百年史 / お茶の水女子大学文教育学部附属小学校開校百周年記念事業委員会出版委員会編
東京 : お茶の水女子大学文教育学部附属小学校開校百周年記念事業委員会 , 1978.9
【当館請求記号】376.2136||26 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN06332701) -
(15)
誠之が語る近現代教育史 / 誠之学友会編
東京 : 誠之学友会 , 1988.10
【当館請求記号】376.2136||32 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02760725) -
島村直己「小学校の教則と教科の時間配当-学制期から現在まで-」
言語生活研究 3 11-35, 2003 (https://cir.nii.ac.jp/crid/1010000781801084548) -
新教育運動期における授業時間割の改革と編成原理に関する比較社会史的研究 / 研究代表者宮本健市郎
[宮本健市郎] , 2008.3. - (科学研究費補助金(基盤研究C)研究成果報告書 ; 平成17年度-平成19年度)
【当館請求記号】375||845
p.6-25
宮本健市郎「近代日本における授業時間割編成論の出現と変遷」 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA86167896)
-
(1)
- キーワード
-
- 戦前
- 戦後
- 備考
- 登録番号
- 2000027306