調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年03月22日
- 登録日時
- 2021/03/22 10:27
- 更新日時
- 2021/05/21 10:08
- 管理番号
- MNIER2020001
- 調査テーマ
-
自己肯定感に関する全国調査
- 調べ方
-
自己肯定感を調査した全国調査等(2021/03/22現在)
■全国学力・学習状況調査(平成31年度(令和元年度))(国立教育政策研究所)
https://www.nier.go.jp/19chousakekkahoukoku/index.html
調査時期:2019年4月
対象国:日本
対象学年(年齢):小6,中3
関連質問:「自分にはよいところがあると思いますか」「先生は,あなたのいいところを認めてくれていると思いますか」
※平成19年度から実施
■子供・若者の意識に関する調査 (令和元年度)(内閣府)
https://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/ishiki/r01/pdf-index.html
調査時期:2019年11~12月
対象国:日本
対象学年(年齢):13~19歳
関連質問:「今の自分が好きだ」など
※平成28年度にも実施
■我が国と諸外国の若者の意識に関する調査(平成30年度)(内閣府)
https://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/ishiki/h30/pdf-index.html
調査時期:2018年11~12月
対象国:日本・アメリカ・韓国・イギリス・ドイツ・フランス・スウェーデン
対象学年(年齢):13~19歳
関連質問:「私は自分自身に満足している」など
※平成25年度にも実施
■青少年の体験活動等に関する実態調査(平成28年度調査)(青少年教育振興機構)
http://www.niye.go.jp/kenkyu_houkoku/contents/detail/i/130/
調査時期:2017年1~3月
対象国:日本
対象学年(年齢):小4~6,中2,高2
関連質問:「今の自分が好きだ」「勉強は得意な方だ」
※自己肯定感は平成20年度から調査(平成26年版に推移あり)
平成26年版概要:http://www.niye.go.jp/kanri/upload/editor/107/File/20180129gaiyou.pdf
■子どもの生活と学びに関する親子調査2017(東京大学社会科学研究所・ベネッセ教育総合研究所)
https://berd.benesse.jp/shotouchutou/research/detail1.php?id=5279
調査時期:2017年7~9月
対象国:日本
対象学年(年齢):小4~高3
関連質問:「自分の良いところが何かを言うことができる」
■高校生の生活と意識に関する調査(青少年教育振興機構)
http://www.niye.go.jp/kenkyu_houkoku/contents/detail/i/98/
調査時期:2014年9~11月
対象国:日本・アメリカ・中国・韓国
対象学年(年齢):高1~3
関連質問:「私は人並みの能力がある」など
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026960