調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年10月11日
- 登録日時
- 2018/10/11 15:19
- 更新日時
- 2020/10/16 11:48
- 管理番号
- MNIER2018001
- 調査テーマ
-
教科書デジタルアーカイブ
- 調べ方
-
明治以降の教科書の全文閲覧が可能なサイト(2020/10/16現在)
■国立教育政策研究所教育図書館近代教科書デジタルコレクション
https://www.nier.go.jp/library/textbooks/
収録範囲:「明治初年教科書」と「明治検定教科書」(明治19年以降)「国定教科書」「旧制中学校教科書」
本文閲覧:可(一部、教育図書館閲覧室のみ)
ダウンロード:可
■広島大学教科書コレクション画像データベース
http://dc.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/
収録範囲:往来物(江戸)から昭和26年
本文閲覧:可
ダウンロード:可
■東京学芸大学デジタルアーカイブ(明治初期教科書を探す)
https://library.u-gakugei.ac.jp/digitalarchive/meijisearch.html
収録範囲:明治5年から明治19年
本文閲覧:可
ダウンロード:不可
■大阪教育大学附属図書館/デジタルコレクション(教科書)
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/digital-collection/kyokasho/index.html
収録範囲:明治初年から昭和20年まで
本文閲覧:可
ダウンロード:可
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026004