レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/01 15:39
- 更新日時
- 2024/02/25 18:37
- 管理番号
- 愛知県図-03839
- 質問
-
解決
昭和20年代から40年代の小学生が、当時の夏休みの宿題として書いた「絵日記」を集めたものはあるか。
できれば実際の絵が掲載されているものがよく、全国どの地域の学校でもよい。
- 回答
-
実際の絵が掲載されている資料として、以下の【資料1】~【資料4】が見つかりました。
【資料1】『昭和夏休み大全』
「第二章 夏休みの宿題」(p.45~)において、p.62~66,72~79,86~89,98~107,110~118に、昭和30年代に書かれた絵日記の実際の写真や内容が掲載されており、本文中に解説を付してあります。
【資料2】『こどもたちこどもたち』
p.9,18~22に、1948年(昭和23年)当時、愛知県碧海郡安城町立安城中部小学校2年生だった生徒が、実際に作成した「えにっき」が一部抜粋されています。また、p.25~28にも、1954年(昭和29年)当時、東京都練馬区練馬区立北町小学校1年生だった生徒による「えにっき」の一部が抜粋されています。
【資料3】『小学生誕生』
当資料は、東京都文京区にある区立小学校の1959年(昭和34年)当時の1年生47人を対象とした写真記録です。
p.70~71に生徒が実際に描いた絵日記の写真が掲載されています。
【資料4】『70年代小学生歳時記』
p.85~104に著者の回想として、「夏休み」その1・「夏休み」その2が記載されており、著者が当時作成した実際の絵日記の一部が掲載されています。
また、【資料5】北名古屋市歴史民俗資料館「昭和日常博物館」のホームページにあった過去の企画展のチラシから、「昭和30年代前半に小学校低学年の少女たちが夏休みの宿題として毎日つづった絵日記を資料として収蔵して」いることがわかりました。
- 回答プロセス
-
1 OPACにてキーワード「昭和 夏休み 日記」で検索し【資料1】を見つけた。
2 【資料1】の棚(384.5)をブラウジングして、【資料2】、【資料4】を見つけた。
3 また、OPACにてキーワード「小学生」および出版年月1989年12月以前で検索し、【資料3】を見つけた。
4 【資料1】にて紹介されている師勝町歴史民俗資料館(現在の北名古屋市歴史民俗資料館「昭和日常博物館」)のホームページで、収蔵品や過去の企画展を確認。
そこで、平成30年7月14日から9月2日まで行われていた「昭和少女・夏休み絵モノ語り」という企画展の紹介文の中に、「当館では、昭和30年代前半に小学校低学年の少女たちが夏休みの宿題として毎日つづった絵日記を資料として収蔵しています。」との文言を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
【資料1】市橋芳則 著 , 市橋, 芳則, 1963-. 昭和夏休み大全 : ぼくらの思い出アルバム. 河出書房新社, 2004. (らんぷの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420138-00 , ISBN 4309727379 (当館資料番号 1108537804) -
【資料2】もりよしこ, もりひでぶみ 絵日記 , 鶴見俊輔 文 , 谷川俊太郎 詩 , 森, 芳子, 1940- , 森, 秀文, 1947- , 鶴見, 俊輔, 1922-2015 , 谷川, 俊太郎, 1931-. こどもたちこどもたち : 1948年・1954年の絵日記. 近代出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689410-00 , ISBN 4874020836 (当館資料番号 1108410743) -
【資料3】朝日新聞社アサヒグラフ編集部 編 , アサヒグラフ編集部. 小学生誕生 : 一年生の365日. 朝日新聞社, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001003842-00 (当館資料番号 1102357317) - 【資料4】初見健一 著 , 初見, 健一, 1967-. 70年代小学生歳時記 : ぼくらの年中行事春・夏・秋・冬. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014. ([地球の歩き方BOOKS])https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025518907-00 , ISBN 9784478045831 (当館資料番号 1110876234)
-
【資料5】北名古屋市歴史民俗資料館「昭和日常博物館」ホームページ内 該当企画案内ページ
https://www.city.kitanagoya.lg.jp/shougai/0600191.php(最終確認日20230730)
-
- キーワード
-
- 夏休み
- 夏季休暇
- 日記
- 作文
- 宿題
- 昭和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・参考レファレンス事例:「【夏休みのラジオ体操・絵日記・自由研究について】 石川県内の夏休みの、ラジオ体操・絵日記・自由研究について、いつごろからやっているのか。どのようにやっていたのか。写真があるか。」(金沢市図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190058
・なお、『愛知県教育史』では絵日記は見つけられなかった。
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333866