レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/8/13
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000084
- 質問
-
解決
【夏休みのラジオ体操・絵日記・自由研究について】 石川県内の夏休みの、ラジオ体操・絵日記・自由研究について、いつごろからやっているのか。どのようにやっていたのか。写真があるか。
- 回答
-
●ラジオ体操
・ラジオ体操開始 昭和3年11月1日(東京中央放送局)
・金沢放送局開局 昭和5年4月15日 ← 昭和7年のプログラムにラジオ体操あり
<写真>
・『50年のあゆみ』(NHK金沢放送局)(11909830)
・『金沢の昭和』(いき出版)(118524998)P80
<学校放送について>
・『20世紀放送史 上』(112274593)P87
<教科書とラジオ体操>
昭和16年 早起き習慣奨励としてラジオ体操『ラジオ体操の誕生』(112104270)P42
昭和11年 学校体操教授要目で正式に認可『いつでも、どこでも、だれでも』(119886267)P50
●自由研究
・『夏季休暇中に於ける生徒の自由研究一斑』(119510950)
●絵日記
・『石川県教育史 第2巻』(119565627)グラビアページ
夏休学習帖(大正~昭和、金大附属小学校が所蔵)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190058