レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月3日
- 登録日時
- 2022/08/03 15:36
- 更新日時
- 2022/11/12 11:17
- 管理番号
- 3686
- 質問
-
解決
コーラを手作りしたい。
- 回答
-
質問受付時にはレシピが記載されている本は見つけられなかった。
以下質問受付後出版された資料。
『魅惑のクラフトコーラ』クラフトコーラ愛好会/編 主婦の友社/編 主婦の友社 2022年
クラフトコーラのレシピが記載あり
p.2に「「クラフトコーラ」とは職人が作る手作りのコーラという意味」
『おうちで作れる実験スイーツレシピ』sachi_homemade/著 翔泳社 2022年
p.60~クラフトコーラのレシピが記載あり
p.61クラフトコーラとは「スパイスやハーブ、フルーツなどを使って作る自家製コーラのこと」
- 回答プロセス
-
『コーラ白書 世界のコーラ編 改訂版』中本晋輔/著 中橋一朗/著 社会評論社 2013年
p.76-78 とp.204-205に「自作コーラへの道・前編」と「自作コーラへの道・後編」のコラムがあるが、アメリカで販売されているキットを使用して作るもの。
『コカ・コーラ』カス・センサー/原著 稲葉茂勝/訳 こどもくらぶ/編集 彩流社 2014年
p.5に「「コーラ」とはもともと、コーラの実(kola nats)から抽出した、ほろ苦い味のコーラ・エキスを用いてつくられた飲料のことだ。世界には、コカ・コーラのほかにも、「ペプシコーラ」「ロイヤルクラウン・コーラ」など、コーラ飲料はいくらでもある。それらを製造する会社は、独自に香味料などを加えて、独自の製品を開発している。」
p.6に「コカ・コーラシロップの成分は、当時から現在にいたるまで秘密とされている。」
レファレンス協同データベース内の岡山県立図書館が入力している質問「コーラについて、歴史や作り方、材料などが分かる児童書が読みたい。」の回答より(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000309756)2022.9.2確認
『こんなふうに作られる!』ビル・スレイヴィン/文 ジム・スレイヴィン/文 ビル・スレイヴィン/絵 福本友美子/訳 玉川大学出版部 2007年
p.89に「有名なあるコーラ会社のレシピ」として「砂糖、カラメル、カフェイン、リン酸、コカの葉エキス(カフェインのないもの)、クエン酸ナトリウム、レモン、オレンジ、ライム、カッシア、ナツメグ油、グリセリン、バニラ」と、レシピではなく材料のみ記載あり。
分類596とレシピの棚をブラウジング。コーラを使ったアレンジレシピはあるが、コーラそのものを作るレシピは見つけられなかった。
当館の実験や自由研究関連本を集めたコーナーでも見当たらず。
後日発見資料。
『秘密のストックレシピ』白崎裕子/著 マガジンハウス 2015年
p.106-p.107に「黒蜜ソーダの素」という名前で、無糖の炭酸水で割るとコーラに似た飲料になるソーダの素のレシピあり。
- 事前調査事項
-
インターネット上で公開されているレシピを確認済だが、本に記載されているものはないかとのこと。
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コーラ
- 清涼飲料
- 実験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000319643