レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月01日
- 登録日時
- 2022/03/01 12:54
- 更新日時
- 2022/03/02 11:11
- 管理番号
- NIER2021024
- 質問
-
1964東京オリンピックのピクトグラムを作成した委員会のメンバーを知りたい。
- 回答
-
責任者:勝見勝
シンボル部会メンバー:田中一光、山下芳郎、瀧本唯人、宇野亜喜良、福田繁雄、江島任、植松国臣、横尾忠則、原田維夫、木村恒久
出典:
TOKYOオリンピック物語
東海学園大学 図書館だより 2019年10月1日発行 ( 通巻99号 )
- 回答プロセス
-
(1)OPAC調査
・第18回オリンピック競技大会 : 公式報告書
・オリンピック東京大会資料集 : 1企画室・総務部
・東京オリンピック / NHK放送世論調査所編
→代表者名等はあるが、メンバーはなし
(2)レファレンス協同データベース調査
東京オリンピックの競技のマーク(ピクトグラム、絵文字)が見たい。また、マークを作った人が知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203548
→『TOKYOオリンピック物語』にメンバー名がある可能性あり
(3)『TOKYOオリンピック物語』調査
p.260-261:シンボル部会(シンボルとはピクトグラムのことを指す)のメンバーあり
(4)インターネットで入手できる情報を調査
東海学園大学 図書館だより 2019 年 10 月 1 日発行 ( 通巻 99 号 )
https://www.tokaigakuen-u.ac.jp/lib/tayori/vol99.pdf
4コマ目:ピクトグラム デザインメンバー
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
野地秩嘉著 , 野地, 秩嘉. TOKYOオリンピック物語. 小学館, 2013. (小学館文庫, の4-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000097237-00 , ISBN 9784094088762 -
東海学園大学 図書館だより 2019年10月1日発行 ( 通巻99号 )
https://www.tokaigakuen-u.ac.jp/lib/tayori/vol99.pdf -
第18回オリンピック競技大会公式報告書 / オリンピック東京大会組織委員会 編
東京 : オリンピック東京大会組織委員会,1966
https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/bibid/BB80038336 -
オリンピック東京大会資料集 : 1企画室・総務部
東京 : オリンピック東京大会組織委員会, [1965]
https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/bibid/BB80038284 -
NHK放送世論調査所 編 , NHK放送世論調査所. 東京オリンピック : 東京オリンピックその5年間の歩み. NHK放送世論調査所, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101105887-00
-
野地秩嘉著 , 野地, 秩嘉. TOKYOオリンピック物語. 小学館, 2013. (小学館文庫, の4-3)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312738