レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/01
- 登録日時
- 2018/11/03 00:30
- 更新日時
- 2018/11/03 00:30
- 管理番号
- 滋2017-0011
- 質問
-
解決
滋賀県の長浜で作られている桑酒の歴史や生産方法について書かれた本はありますか?
- 回答
-
『近江伊香郡志 中巻』の「本郡の醸酒業」の項に桑酒の記述があります。その歴史について、「傳説によれば、(中略)天文の頃山路家の祖先一夜霊夢を感じ、後園に植栽せる桑根を採って酒に和して醸せしに、芳烈甘美にして諸病に奇効を奏せしかば、その名漸く世上に知らるゝに至れり。」と紹介しています。
また、「湖国と文化」77号には、醸造元の山路酒造の話として、上記の伝説のほかに、賤ヶ岳のふもとでは養蚕業が盛んで、地元でも琴糸に製錬している中で桑酒が生まれたと記載されています。
製法について、「歴史」第23号には、「(前略)餅米、こうじ、焼酎と桑の根の成分を独特の手法でまぜ醸造する。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江伊香郡志 中巻 伊香郡郷土史編纂会∥編 名著出版 1972年 S-2170-2 p.431-432
-
2 湖国と文化 通巻77号 滋賀県文化体育振興事業団 1996年 p.31 -
3 歴史 通巻23号 長浜 滋賀県立長浜北高等学校歴史部 1976年 p.4
- キーワード
-
- 桑酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245096