レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月10日
- 登録日時
- 2016/08/01 15:41
- 更新日時
- 2016/08/01 15:41
- 管理番号
- 土木図書館-0056
- 質問
-
解決
土木法規の変遷(国内および海外)についての文献はありますか。
- 回答
-
所蔵資料を調査し、下記の資料を提示した。
1.国内について
法規(および行政制度)の変遷を知るには,日本土木史各編が参考になる。
*1 土木学会編『日本土木史 昭和16年~昭和40年』土木学会,1973年
*2 土木学会編『日本土木史 大正元年~昭和15年』土木学会,1982年
*3 土木学会編『日本土木史 昭和41年~平成2年』土木学会,1995年
*4 土木学会編『明治以前 日本土木史』土木学会,1936年
戦後~現在の法規(および行政制度)の構成を知るには、以下の資料が参考となる。
*5 岡尚平『土木法規へのアプローチ』技報堂,1989年
*6 岩城喜義『土木法規読本』技報堂,1994年
*7 門川三郎・野中保『要説土木法規』国民科学社,1988年
*8 石井一郎『土木行政-政策法制と予算執行を中心として-』森北出版,1996年
*9 土木学会編『土木行政と関連制度』(新体系土木工学48)技報堂,1985年
その他、1940年発行の土木行政叢書全9巻(弘文館)などもある。
2.海外について
海外における土木法規の変遷を網羅的にまとめたものは,土木図書館にはみあたらなかった。各分野の法制度については,個別に関連雑誌などに掲載された文献・記事が散見される。関係があると思われるものを以下に示す。
【環境系】
*1 熊本信夫・小賀野晶一「ASEAN諸国〔タイ・マレーシア・シンガポール・インドネシア・フィリピン〕における環境法制の概要とその背景」『公害と対策』22巻1号,公害対策技術同友会,1986年,P.7‐15
*2 柴田智雄「アメリカにおける環境法について 第1回」『月刊廃棄物』25巻5号,日報ビジネス,1999年,P.28-35
*3 柴田智雄「アメリカにおける環境法について 第2回」『月刊廃棄物』25巻6号,日報ビジネス,1999年,P.28-33
*4 柴田智雄「アメリカにおける環境法について 第3回 最終回」『月刊廃棄物』25巻7号,日報ビジネス,1999年,P.36-41
*5.萩野聡「ドイツにおける環境法の概要とそのシステム 2」『公害と対策』27巻3号,公害対策技術同友会,1991年,P.248‐252
*6 萩野聡「特集 世界の環境保全の現状と展望 〔V〕 統一ドイツ編 ドイツにおける環境法の概要とそのシステム 〔1〕」『公害と対策』27巻1号,公害対策技術同友会,1991年 P.6‐10
*7 岩間徹「国際環境法制および欧州における地域環境法制について」『公害と対策』23巻1号,1987年,P.8‐14
*8 竹下賢「小特集 環境法への視点 環境基本法制の国際的概観」『環境技術』22巻6号,1993年,P.333‐336
*9 作本直行「非ASEAN地域〔香港,台湾,インド〕における環境法制の概要とその背景」『公害と対策』22巻1号,1986年,P.17‐24
*10 村田哲夫「連載 やさしい環境法 (十) カリフォルニア州の廃棄物処理法 (一)」『月刊廃棄物』17巻2号,1991年,P.148‐151
【道路系】
*1 及川信男「道路法制史概観」『道路』通603号,日本道路協会,1991年,P.8‐11
*2 中桐春太郎「フランス道路法制抄」『土木学会誌』13巻2号,土木学会,1927年,287-309頁
*3 藤井元生・牧村和彦・西村巧・星健一「海外の道路行政 欧米諸国の道路行政について イギリス・フランス・ドイツ・アメリカ」『道路』通656号,日本道路協会,1995年,P.24-35
*4 徳山日出男「海外の道路整備 米国道路行政の底流」『道路』通668号,1996年,P.35-39
*5 倉島収「最近の道路問題 世界の道路事情(その工学的、行政的、景観的特質) 1 アメリカ合衆国」『土木学会誌』52巻11号,土木学会,1967年,P.29-32
*6 井上孝「最近の道路問題 世界の道路事情(その工学的、行政的、景観的特質) 2 ヨーロッパの主要国」『土木学会誌』52巻11号,土木学会,1967年,P.33-40
*7 早生隆彦「最近の道路問題 世界の道路事情(その工学的、行政的、景観的特質) 3 東南アジア諸国」『土木学会誌』52巻11号,土木学会,1967年,P.40-44
【河川系】
*1 山本三郎『河川法全面改正に至る近代河川事業に関する歴史的研究』日本河川協会,1993年
*2 有森正浩・渡部和弘「環境に関わる河川法改正・新農基法を検証する」『環境技術』31巻9号,環境技術学会,2002年,P.725-730
*3 山本三郎・松浦茂樹「旧河川法の成立と河川行政1」『水利科学』40巻3号,日本治山治水協会,1996年,P.1-21
*4 山本三郎・松浦茂樹「旧河川法の成立と河川行政2」『水利科学』40巻4号,日本治山治水協会,1996年,P.51-78
*5 笹川恭三郎「普国水法と我河川法」『土木学会誌』8巻2号,土木学会,1922年,P.307-388
*6 笹川恭三郎「普通水法と我河川法(続)」『土木学会誌』8巻4号,土木学会,1922年,P.803-830
*7 虫明功臣「これからの河川行政の行方 流域への展開,世界への発信」『河川』通656号,日本河川協会,P.3-5
【景観系】
*1 佐々木葉 他「特集 景観法と土木の仕事」『土木学会誌』90巻2号,土木学会,2005年,P.43
*2 中島直人「第2章 土木と景観 その取組みの歴史と現在 2-1 景観法規の系譜と景観法」『土木学会誌』90巻2号,土木学会,2005年,P.28-29
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法規
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195528