レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月11日
- 登録日時
- 2015/01/19 17:00
- 更新日時
- 2015/03/12 18:09
- 管理番号
- NIER2014048
- 質問
-
解決
戦前期小学校等で作成されていた「学籍簿」は、どのような根拠に基づいて作成されていたのでしょうか。
- 回答
-
関連する省令などの根拠をもとに、以下に詳しくまとめられている。
◆浪本勝年「実践記録と資料 指導要録の変遷」
『季刊国民教育』8、1971年春季号、昭和46年6月10日発行
P.173-208
【当館請求記号:ZJ-219】
↓戦前・戦後(学制~昭和41年まで)の学籍簿・指導要録の法的根拠抜粋されています。
◆『学籍簿・指導要録の変遷(指導要録資料1 昭和41年10月)』
文部省初等教育局中等教育課
【当館請求記号:374.15||19】
- 回答プロセス
-
当館OPACにて「指導要録」「学籍簿」等のキーワードで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
浪本勝年「実践記録と資料 指導要録の変遷」『季刊国民教育』8、1971年春季号、昭和46年6月10日発行 P.173-208
【当館請求記号:ZJ-219】 -
『学籍簿・指導要録の変遷(指導要録資料1 昭和41年10月)』文部省初等教育局中等教育課
【当館請求記号:374.15||19】
-
- キーワード
-
- 成績表
- 通信簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166356