レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141031
- 登録日時
- 2014/10/31 12:02
- 更新日時
- 2015/03/02 14:43
- 管理番号
- 2014-013
- 質問
-
解決
「へき地学校」の一覧が掲載された資料は文部科学省から出版されているか。
- 回答
-
へき地学校の一覧を文部科学省では公表していない。
へき地学校は、各都道府県が「文部科学省令で定める基準を参酌して条例で指定」(へき地教育振興法 第5条の2)しているため。
へき地教育振興法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S29/S29HO143.html
へき地学校の数は「学校基本調査」中の統計表「へき地等指定学校数」に掲載されている。
学校基本調査
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/kihon/1267995.htm
なお、全国へき地教育研究連盟から次の資料が出版されているが、2002年版以降は刊行されていない。
へき地学校便覧 2001年版
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004163652-00
また、全国へき地教育研究連盟のWebサイトでは「全国へき地校リンク」が公開されている。
全国へき地校リンク(関東)
http://www.zenhekiren.net/link/kanto.html
- 回答プロセス
-
1. 文部科学省ホームページ等で「へき地学校」に関する資料を調査。
→ 文部科学省はへき地学校の一覧を公開せず、学校基本調査で学校数等を調査していることが判明。
2. 「へき地学校」の根拠となる法律を調査。
→ e-Gov でへき地教育振興法を見つけ、都道府県がへき地学校を指定していることが判明。
3. NDL-OPAC で「へき地学校」を検索。
→ 『へき地学校便覧 2001年版』を見つけた。
4. Google で「へき地学校 一覧」をキーワードとして検索。
→「全国へき地校リンク」を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
全国へき地教育研究連盟. へき地学校便覧 2001年版. 全国へき地教育研究連盟, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004163652-00
-
全国へき地教育研究連盟. へき地学校便覧 2001年版. 全国へき地教育研究連盟, 2001.
- キーワード
-
- へき地教育
- 全国へき地教育研究連盟
- へき地学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161627