レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月27日
- 登録日時
- 2014/05/27 11:43
- 更新日時
- 2014/06/25 15:51
- 管理番号
- NIER2014015
- 質問
-
公立学校の文書管理について、規程している法令は何か。
- 回答
-
以下の論文によると、学校文書を管理する根拠規程は
情報公開条例、個人情報保護条例、文書管理規程、学校文書管理規程等
自治体により、様々である。
(参照論文)
わが国の公立学校における制度としての文書管理の現状と課題
大蔵 綾子(レコード・マネジメント : 記録管理学会誌 (55))
また、上記論文によると、
「学校文書」を規程している法令等は、大きく以下の三つに分類されている。
・学校教育法施行規則第25,28条
・学校保健法、学校給食法、児童福祉法等その他法令
・地方公共団体が定める規則等
- 回答プロセス
-
1)教育研究論文索引「学校」「文書管理」で検索
→ヒットなし
2)CiNiiで「学校」「文書管理」で検索
→該当論文がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
わが国の公立学校における制度としての文書管理の現状と課題
大蔵 綾子
レコード・マネジメント : 記録管理学会誌 (55), 13-35, 2008-05-30
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006783324
-
わが国の公立学校における制度としての文書管理の現状と課題
- キーワード
-
- 公文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153750