レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月14日
- 登録日時
- 2013/02/14 11:28
- 更新日時
- 2013/03/11 15:46
- 管理番号
- NIER2012070
- 質問
-
文部省唱歌「一月一日」の歌詞が知りたい。漢字とかなの区別についても、正確に知りたい。
- 回答
-
国定期教科書『初等科音楽』1~4(昭和17~20年に使用) に掲載されている。
歌詞は以下のとおり
第一章
年のはじめの
ためしとて、
終なき世の
めでたさを、
松竹たてて、
かどごとに
いはふ今日こそ
たのしけれ
第二章
初日のひかり
さしいでて、
よもにかがやく
今朝のそら、
君がみかげに
たぐへつつ
仰ぎ見るこそ
たとふけれ。
『日本教科書大系 近代編 第25巻唱歌』による
- 回答プロセス
-
1)『国定教科書内容索引』の唱歌題名索引で「一月一日」で検索
初等科音楽1~4に収録されていることが判明した
2)日本教科書大系 で歌詞を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
国立教育研究所附属教育図書館 編. 国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇. 広池学園出版部, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001083672-00 -
海後 宗臣/編. 日本教科書大系 近代編 第25巻. 講談社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014511997-00
-
- キーワード
-
- 戦前音楽教科書
- 国定教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127994