レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.6.17
- 登録日時
- 2012/01/27 09:00
- 更新日時
- 2014/11/27 09:15
- 管理番号
- 国音2011-0014
- 質問
-
解決
リスト作曲の「死の舞踏」のソロ・ピアノの楽譜を借りたい。
- 回答
-
以下の個人全集に収載、利用者に情報提供する。
①”Liszt, Franz. Nue Ausgabe Sämtlicher Werke. New editon of complete works.
Serie Ⅰ-16" Kassel, Bärenreiter;Budapest, Editio Musica, 1982 請求記号:A7-936
*フランツ・リスト全集 シリーズⅠ:ソロ・ピアノのための作品集の第16巻、自作編曲集のⅡとして刊行。
「死の舞踏」の作曲者自身の2手(Zwei Händen)用編曲楽譜(原曲はピアノとオーケストラ)も収載され
ている。
*このシリーズには、リストの他の作品についても重要なソロ・ピアノ用の楽譜が収められている。
回答後、当館OPACで、「死の舞踏」の舞踏の原語”Totentanz”を タイトル に 入力し、
フレーズ検索して以下の楽譜の第2巻に”Totentanz”が収載されていることを確認。
②”Klavier-Versionen eigener Werke / Franz Liszt ; herausgegeben von Imre Sulyok,
Imre Mező = Piano versions of his own works / Ferenc Liszt ” edited by Imre Sulyok,
Ime Mező Werke für Klavier zu 2 Händen = Works for piano solo / Liszt Budapest :
Editio Musica, c1982-c1983 請求記号:G24-323
*同楽譜の標題頁裏の記述により、①の実用楽譜であることを確認。
◆探し方ガイド:「死の舞踏」に関する音楽資料を探し、調べるには?(調べ方マニュアル 国音2011-0077S)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019445
◆リストとブリューゲル「死の勝利」の関係を言うネット記事があるが、よく読むと「らしい」「と言われている」等と
書かれていたりして、必ずしも、この絵だけにインスピレーションを受けたとは言い難い記事内容のものが多い。
ちなみに、"Music inspired by art : a guide to recordings / Gary Evans "にも記載がない。
◆『高校音楽 : 教授資料. 2 / 市川都志春ほか著』 p224の「死の踊り」には、「リストがピサを訪れた際に、そこ
の墓地にあるフレスコ画「死の勝利」霊感を受けて、作曲することになったと言われている。」という記述が見ら
れるが、典拠や参考文献がないので、事実確認ができない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
タイトルと著作者 Music inspired by art : a guide to recordings / Gary Evans
シリーズ Music Library Association index and bibliography series ; no. 30
出版社・発行年 Lanham, Md : Scarecrow Press : Music Libray Association, 2002 -
タイトルと著作者 高校音楽 : 教授資料. 2 / 市川都志春ほか著
版 改訂
出版社・発行年 東京 : 教育芸術社, 〔1995?〕
-
- キーワード
-
- リスト:死の舞踏/死の踊り
- Liszt:Totentanz
- ソロ・ピアノ 楽譜
- ピアノ・ソロ 楽譜
- ブリューゲル「死の勝利」
- ピサ カンポ サント フレスコ画『死の勝利』
- 絵と音楽
- KCMLOPAC
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000100627