レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月28日
- 登録日時
- 2009/09/28 09:23
- 更新日時
- 2009/10/29 14:11
- 管理番号
- NIER2009065
- 質問
-
解決
明治時代に使用されていた教科書について、
採択率のようなものはあるか。
- 回答
-
採択率は見当たらず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「現在使用教科図書表」に
教科書名と使用した学校名が記載されている。
当館所蔵は明治40年と43年。
中学校高等女学校現在使用教科図書表 / 文部省編
( : 私製)
大日本図書 明治41年8月刊の複製
【請求記号】375.9||337
師範學校中學校高等女學校使用教科圖書表 : 明治四十三年度現在 / 文部省 [著]
東京 : 文部省 , 1912.3
【請求記号】375.9||312
第3期(明治33.8-)は、都道府県別採択一覧があり。
明治検定期教科書採択府県別一覧 : 明治33年8月「小学校令施行規則」制定以後
(教科書変遷研究資料5)
東京 : [教科書研究センタ-] , 1996.3
研究代表者: 中村紀久二
【請求記号】375.9||285||5
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058362