調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年7月1日
- 登録日時
- 2019/12/18 11:07
- 更新日時
- 2019/12/27 10:28
- 管理番号
- 滋2019-調マ38
- 調査テーマ
-
完成
新聞は最大の 情報源!! 検索できれば世界が見える
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第17号のテーマは「新聞記事の検索」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 石油パニック/戦後~現在の新聞記事見出しを調べると・・・
日々の事実の集積である新聞は、それぞれの時代を強く感じることのできるツールです。
朝日新聞戦後新聞見出しデータベース(CD-ROM 版)と朝日新聞オンライン新聞記事データベース「聞蔵」を使って、「石油」「原油」「ガソリン」という言葉が、新聞記事見出しに登場した回数について、戦後から現在までの移り変わりを調べてみました。
1970年代から80年代前半にかけて、爆発的に「石油」に関する記事が増加しているのがわかります。これは、2回にわたって起こった石油危機の時期にあたります。「石油パニック」ともいわれた、当時の社会の混乱ぶりが伺えます。
逆に、2008年時点では、石油価格が高騰していますが、記事件数をみる限りでは、当時より冷静な対応が、とれているといえそうです。
①「聞蔵Ⅱ ~朝日新聞オンライン新聞記事データベース~」
インターネットを通じて、朝日新聞社が提供する新聞・雑誌記事のデータベース。
東京本社発行の最終版が基本になっているが、大阪版などの各本文記事のほか各都道府県の県庁所在地をカバーする地方版も収録(沖縄を除く)。『AERA』、『週刊朝日』、『知恵蔵』も検索対象になっている。記事本文のみ利用可能(1984年8月~)。記事写真は未収録。
②「日経テレコン21」
インターネットを通じて、日本経済新聞社が提供するビジネス情報サービス。日経4紙の記事検索をはじめ、企業情報・人
事情報・マクロ地域掲載統計・マーケット情報などのメニューが利用可能。記事本文・写真共利用可能(1981 年10 月~)。
※日経4紙-『日本経済新聞』、『日経産業新聞』、『日経(流通新聞)MJ』、『日経金融新聞』、『日本経済新聞地方経済面』。DFをご覧ください。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- 記事索引
- 備考
- 登録番号
- 2000026501