調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年09月27日
- 登録日時
- 2017/10/04 15:31
- 更新日時
- 2018/07/30 10:34
- 管理番号
- 照会-2017-022
- 調査テーマ
-
沖縄の「食」に関する本
- 調べ方
-
沖縄へ修学旅行に行く2年生が、事前学習で調べ学習を行う。
沖縄料理のレシピ本や沖縄の食べ物に関する本。
『毎日食べたい沖縄ごはん』リトル沖縄 TOブックス 2015
『家庭でつくる沖縄の漬物とおやつ』家庭料理友の会 編 むぎ社 2015
『沖縄シマ豆腐物語』林真司 潮出版社 2014
『まんぷく沖縄 ご当地グルメコミックエッセイ』てらいまき KADOKAWA 2014
『琉球塩手帖』青山志穂 ボーダーインク 2013
『家庭でつくる 沖縄行事料理とふるまい料理』家庭料理友の会 編 むぎ社 2013
『世界一の長寿村のレシピ おばあの村の島ごはん』ポプラ社編集部 編 ポプラ社 2011
『基本の沖縄ごはん』大庭英子 オレンジページ 2009
『枝元なほみの沖縄ごはん』枝元なほみ オレンジページ 2009
『大琉球料理帖』高木凛 新潮社(とんぼの本) 2009
『うちで楽しむ沖縄の元気料理』オレンジページ 2004
『沖縄の神と食の文化』赤嶺政信 監修 青春出版社 2003
『おばぁの畑で見つけたもの』金城笑子 女子栄養大学出版部 2003
『伝統の素材を生かす 日出山みなみの新海菜料理:沖縄』日出山みなみ 料理新聞社 2003
『ちゅらさんの沖縄家庭料理』NHK「ちゅらさん」制作班 編 双葉社 2001
『沖縄のうまいもの』平凡社 (コロナ・ブックス) 2000
『沖縄家庭料理入門』渡慶次富子、吉本ナナ子 農山漁村文化協会 2000
『おいしい沖縄料理』尚承、高良菊 柴田書店 1995
『日本一の長寿県 沖縄に学ぶ健康長寿食』宮城重二, 安次富順子 女子栄養大学 1993
『聞き書 沖縄の食事 日本の食生活全集』「日本の食生活全集沖縄」編集委員会編 農山漁村文化協会 1988
- NDC
- 参考資料
-
-
リトル沖縄 著 , ロケーションリサーチ株式会社 監修 , リトル沖縄オーバーシーズ. 毎日食べたい沖縄ごはん. TOブックス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026414035-00 , ISBN 9784864723954 -
家庭料理友の会 編 , 家庭料理友の会. 家庭でつくる沖縄の漬物とおやつ. むぎ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026967514-00 , ISBN 9784944116461 -
林真司 著 , 林, 真司, 1962-. 「沖縄シマ豆腐」物語. 潮出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025091859-00 , ISBN 9784267019685 -
てらいまき 著 , 松永多佳倫 案内人 , てらい, まき. まんぷく沖縄. KADOKAWA, 2014. (メディアファクトリーのコミックエッセイ. ご当地グルメコミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025406953-00 , ISBN 9784040667270 -
青山志穂 著 , 青山, 志穂. 琉球塩手帖 = Ryukyu salt notebook. ボーダーインク, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024735925-00 , ISBN 9784899822387 -
家庭料理友の会 編 , 家庭料理友の会. 家庭でつくる沖縄行事料理とふるまい料理. むぎ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025103333-00 , ISBN 9784944116416 -
ポプラ社編集部 編 , ポプラ社. 世界一の長寿村のレシピ. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209186-00 , ISBN 9784591124758 -
大庭英子 [著] , 大庭, 英子, 1953-. 基本の沖縄ごはん. オレンジページ, 2009. (オレンジページブックス. とりあえずこの料理さえ作れれば ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010043398-00 , ISBN 9784873036182 -
枝元なほみ [著] , 枝元, なほみ, 1955-. 枝元なほみの沖縄ごはん. オレンジページ, 2009. (オレンジページブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010177943-00 , ISBN 9784873036304 -
高木凛 著 , 高木, 凛, 1947-. 大琉球料理帖. 新潮社, 2009. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010833-00 , ISBN 9784106021831 -
うちで楽しむ沖縄の元気料理 : とっておきレシピから食材取り寄せまで. オレンジページ, 2004. (オレンジページブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007347410-00 , ISBN 4873032911 -
赤嶺政信 監修 , 赤嶺, 政信, 1954-. 沖縄の神と食の文化. 青春出版社, 2003. (プレイブックスインテリジェンス = Play books intelligence)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004081860-00 , ISBN 4413040554 -
金城笑子 著 , 金城, 笑子, 1948-. おばぁの畑で見つけたもの : 土と海と人が育てた沖縄スローフード. 女子栄養大学出版部, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004116910-00 , ISBN 478954723X -
日出山みなみ 著 , 日出山, みなみ. 日出山みなみの新海菜料理…沖縄 : 伝統の素材を生かす. 料理新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057020-00 , ISBN 4540022555 -
NHK「ちゅらさん」制作班 編 , 尚承 料理指導 , 尚, 承, 1953- , 日本放送協会. ちゅらさんの沖縄家庭料理 : NHK連続テレビ小説. 双葉社, 2001. (双葉社スーパームック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003630735-00 , ISBN 4575473847 -
太陽編集部, コロナ・ブックス編集部 編 , 太陽編集部. 沖縄のうまいもの。. 平凡社, 2000. (コロナ・ブックス ; 82)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909272-00 , ISBN 4582633803 -
渡慶次富子, 吉本ナナ子 料理 , 渡慶次, 富子, 1930- , 吉本, ナナ子, 1948-. 沖縄家庭料理入門 : おいしさの秘密は「ティーアンラ」. 農山漁村文化協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002875570-00 , ISBN 4540993216 -
尚承, 高良菊 著 , 尚, 承, 1953- , 高良, 菊. おいしい沖縄料理. 柴田書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002427237-00 , ISBN 4388057525 -
宮城重二, 安次富順子 [著] , 宮城, 重二, 1949- , 安次富, 順子. 日本一の長寿県沖縄に学ぶ健康長寿食. 女子栄養大学出版部, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266751-00 , ISBN 4789512231 -
「日本の食生活全集沖縄」編集委員会編 , 「日本の食生活全集沖縄」編集委員会 , 尚, 弘子(1932-) , 伊敷, 静子(1920-). 聞き書沖縄の食事. 農山漁村文化協会, 1988-04. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115481-00 , ISBN 9784540880070
-
- キーワード
- 備考
-
【備考】類似事例
沖縄料理のレシピ本および食材の本 照会-2014-022
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023005
沖縄料理レシピ本/できるだけ写真が多いもの 照会-2012-056
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021128
- 登録番号
- 2000025663