調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年01月23日
- 登録日時
- 2014/03/07 20:00
- 更新日時
- 2019/05/21 14:37
- 管理番号
- 照会-2013-082
- 調査テーマ
-
百人一首に関する本
- 調べ方
-
百人一首の歌の意味や背景について調べる、という授業を行う。一首ずつ、なるべく詳しく解説してある本。
『百人一首 百うたがたり』天野慶 幻冬舎エデュケーション 2013
『カラー版百人一首』谷知子編 KADOKAWA(角川ソフィア文庫)2013
『百人一首で読み解く平安時代』吉海直人 角川学芸出版(角川選書) 2012
*一首あたり3ページほど。選ばれた背景や他の句との比較などものっている。
『ゼロからわかる!図説百人一首』学研パブリッシング 2012
*三首で1ページ。歌仙の紹介がわかりやすいのと、すべてに「歌仙人形」の写真が載っている。
『一〇〇人で鑑賞する百人一首』久松潜一監修 武田元治編 銀の鈴社 2012
*1973年に出版された本の復刊。当時著名な研究者100人が一首ずつ分担執筆。見開き2ページで 鑑賞は1ページ分。歌により系図や地図の小さなものと簡単な作者解説と出典、口語訳、語釈が1ページ掲載
『ちはやと覚える百人一首』末次由紀 漫画 あんの秀子 著 講談社 2011
*一首が2ページくらいの解説。
『百人一首 ビギナーズ・クラシックス日本の古典』谷知子編 角川学芸出版(角川ソフィア文庫)2010
『マンガでわかる百人一首』あんの秀子 池田書店 2010
*一首が2ページくらいの解説。
『こんなに面白かった百人一首』吉海直人監修 PHP研究所(PHP文庫)2010
*一首あたり2ページ。わかりやすい。
『ハンドブック百人一首の旅』名古屋茂郎ほか 勉誠出版 2009
*ちょっと視点が違う。一首2p
『百人一首のひみつ100 カルチャー図解』佐佐木幸綱監修 主婦と生活社 2008
*歌によって解説が2ページ~1/2ページと差があるが、時間など図があるのでわかりやすいかと。
『一冊でわかる百人一首』吉海直人監修 成美堂出版 2006
『百人一首大事典』吉海直人監修 あかね書房 2006
『百人一首 ビジュアル版日本の古典に親しむ2』大岡信 世界文化社 2005
『百人一首入門』有吉保、神作光一 監修 淡交社 2004
*最後のほうに全百首評釈が掲載 簡単な記述。26ページで百首。
『カラー版 田辺聖子の小倉百人一首』上下 角川書店(角川文庫)1992
『プラス英訳百人一首』出井光哉 風塵社 1991
*一首が2ページくらいの解説。
『田辺聖子の小倉百人一首』角川書店(角川文庫)1991
*一首あたり4ページほど。正続本でもカラーでもなくイラスト等は入っていない。底本は1989年の単行本。
『百人一首』鈴木日出男 筑摩書房(ちくま文庫)1990
*見開き2ページの記述
『田辺聖子の小倉百人一首』正・続 角川書店 1986-1987
*比較的分量が多い(イラストが大きいこともある)
『別冊太陽 百人一首』平凡社 1972
『百人一首』保坂弘司 学燈文庫 1966
*古い活字なので少し読みにくいが、一首につき2ページの解説がある。
- NDC
- 参考資料
-
-
天野慶 著 , 天野, 慶, 1979-. 百人一首百うたがたり. 幻冬舎エデュケーション, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024318143-00 , ISBN 9784344976528 -
谷知子 [編] , 谷, 知子, 1959-. カラー版百人一首. KADOKAWA, 2013. ([角川ソフィア文庫] ; [N400-1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988713-00 , ISBN 9784044054076 -
吉海直人 著 , 吉海, 直人, 1953-. 百人一首で読み解く平安時代. 角川学芸出版, 2012. (角川選書 ; 516)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024072338-00 , ISBN 9784047035164 -
ゼロからわかる!図説百人一首 : 歌人の素顔と時代が見える!. 学研パブリッシング, 2012. (Gakken Mook. CARTAシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024027395-00 , ISBN 9784056068153 -
久松潜一 監修 , 武田元治 編著 , 久松, 潜一, 1894-1976 , 武田, 元治, 1923-. 一〇〇人で鑑賞する百人一首 復刊. 銀の鈴社, 2012. (銀鈴叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023601063-00 , ISBN 9784877862718 -
末次由紀 漫画 , あんの秀子 著 , 末次, 由紀 , あんの, 秀子. ちはやと覚える百人一首 : 「ちはやふる」公式和歌ガイドブック. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153312-00 , ISBN 9784063648799 -
谷知子 編 , 谷, 知子, 1959-. 百人一首 : ビギナーズ・クラシックス日本の古典. 角川学芸出版, 2010. (角川文庫 ; 16560. [角川ソフィア文庫] ; [A-4-1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053269-00 , ISBN 9784044072186 -
あんの秀子 著 , あんの, 秀子. マンガでわかる百人一首. 池田書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111462-00 , ISBN 9784262154039 -
吉海直人 監修 , 吉海, 直人, 1953-. こんなに面白かった「百人一首」. PHP研究所, 2010. (PHP文庫 ; よ25-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829149-00 , ISBN 9784569674209 -
名古屋茂郎/著 , 長谷川哲夫/著 , 神作光一/監修 , 名古屋茂郎 , 長谷川哲夫 , 神作光一. ハンドブック百人一首の旅. 勉誠出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020507464-00 -
佐佐木幸綱 監修 , 佐佐木, 幸綱, 1938-. 百人一首のひみつ100. 主婦と生活社, 2008. (カルチャー図解 人生を10倍楽しむ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007761-00 , ISBN 9784391137231 -
吉海直人 監修 , 吉海, 直人, 1953-. 一冊でわかる百人一首. 成美堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008371157-00 , ISBN 4415042341 -
吉海直人 監修 , 吉海, 直人, 1953-. 百人一首大事典 : 完全絵図解説. あかね書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008412114-00 , ISBN 4251078012 -
大岡信 [著] , 大岡, 信, 1931-2017. 百人一首 : 王朝人たちの名歌百選. 世界文化社, 2005. (日本の古典に親しむ : ビジュアル版 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004759-00 , ISBN 4418052232 -
有吉保, 神作光一 監修. 百人一首入門. 淡交社, 2004. (淡交ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628716-00 , ISBN 4473020959 -
田辺聖子 [著] , 田辺, 聖子, 1928-. 田辺聖子の小倉百人一首 : カラー版 上. 角川書店, 1992. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002230474-00 , ISBN 4041314259 -
田辺聖子 [著] , 田辺, 聖子, 1928-. 田辺聖子の小倉百人一首 : カラー版 下. 角川書店, 1992. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002230475-00 , ISBN 4041314267 -
出井 光哉/著 , 出井‖光哉. プラス英訳百人一首. 風塵社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000158052-00 , ISBN 4938733021 -
田辺聖子 [著] , 田辺, 聖子, 1928-. 田辺聖子の小倉百人一首. 角川書店, 1991. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002149694-00 , ISBN 4041314240 -
鈴木日出男 著 , 鈴木, 日出男, 1938-2013. 百人一首. 筑摩書房, 1990. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002086543-00 , ISBN 4480025103 -
田辺聖子 著 , 岡田嘉夫 絵 , 田辺, 聖子, 1928- , 岡田, 嘉夫, 1934-. 田辺聖子の小倉百人一首. 角川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001829354-00 , ISBN 4048832042 -
田辺聖子/著 , 岡田嘉夫/絵. 田辺聖子の小倉百人一首 続. 角川書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010726146-00 -
百人一首. 平凡社, 1972. (別冊太陽. 日本のこころ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017909010-00 -
保坂弘司著 , 保坂弘司著. 百人一首. 学燈社. (学燈文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000007419-00
-
天野慶 著 , 天野, 慶, 1979-. 百人一首百うたがたり. 幻冬舎エデュケーション, 2013.
- キーワード
- 備考
-
百人一首に関する本(自館のみ参照/4517-2018-020)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026137
百人一首(照会-2017-033)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025678
百人一首(文学少女向け)(掲示板-2012-044)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021795
百人一首に関連する本のリスト(4435-2011-001)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019705
百人一首の解説が載っている本(自館のみ参照/照会-2006-004)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025729
- 登録番号
- 2000022834