調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年11月08日
- 登録日時
- 2013/01/07 15:52
- 更新日時
- 2015/06/25 12:40
- 管理番号
- 掲示板-2012-044
- 調査テーマ
-
百人一首(文学少女向け)/百人一首について書かれた最近の本で、おすすめのものは何か。
特に、1首ずつ詳しく解説してあり、10代向けのものではない方がよい。
読みたいといってきた生徒は、泉鏡花が好きな文学少女。
本校所蔵の『百人一首大事典』(あかね書房)のような児童生徒を対象に書かれたものではなく、一般を対象にした資料を見たい。
- 調べ方
-
以下の資料を紹介した。
『百人一首 ビギナーズクラシックス』 谷知子編 角川学芸出版(角川ソフィア文庫) 2010.11
『田辺聖子の小倉百人一首 カラー版』(上下) 角川書店(角川文庫) 1992.12
*同書名で何種類か出版されていたので、その中では一番新しいものにしました。
『百人一首』 大岡信著 講談社(講談社文庫) 1980.11
『百人一首』 安東次男 新潮社(新潮文庫) 1976
『百人一首 新版』 島津忠夫訳注 角川書店(角川ソフィア文庫) 1999.11
いずれも一首につき2~3ページ程度、歌の内容や作者についての紹介・解説がある。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000021795