レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/01
- 登録日時
- 2018/11/03 00:30
- 更新日時
- 2018/11/07 13:12
- 管理番号
- 滋2018-0027
- 質問
-
解決
ひこにゃんが滋賀県に与えた経済効果はいくらくらいですか?
- 回答
-
平成30年(2018年)6月5付読売新聞朝刊に、「彦根観光経済効果362億円 築城410年祭 49億円増」の見出しで彦根市の2017年の観光による経済効果についての記事が掲載されています。
記事では、「彦根市観光に関する経済効果測定調査報告書」(2017年)から判断したとありますが、これは彦根市のウェブサイトで公開されています(http://www.city.hikone.shiga.jp/cmsfiles/contents/0000004/4040/2017houkokusho.pdf(平成30年7月12日確認))。
この報告書では、経済効果を「観光消費額(直接効果)」と「波及効果」に分け、「観光消費額(直接効果)」のなかでひこにゃんグッズの販売額を9億円と推計しています。
なお、ひこにゃんは彦根市のキャラクターなので、報告書には滋賀県全体への経済効果については記載がありません。また、『平成28年滋賀県観光入込客統計調査書』にある「観光入込客数ベスト30」(http://www.pref.shiga.lg.jp/f/kanko/files/files/14.pdf(平成30年7月12日確認))。に彦根城が第7位とありますが、ひこにゃんの滋賀県への経済効果については記載がありませんでした。
- 回答プロセス
-
「滋賀県関係新聞記事見出し検索」で「彦根」「経済効果」で検索し、該当記事をヨミダスで確認。記事中の「彦根市観光に関する経済効果測定調査報告書」は彦根市のウェブサイトに掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 8版)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
- 1 彦根市観光に関する経済効果測定調査報告書
- 2 滋賀県観光入込客統計調査書 平成28年 滋賀県商工観光労働部観光交流局∥[編] 滋賀県 2018.2 SB-FF00-16
- キーワード
-
- ひこにゃん
- 彦根市
- 経済効果
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000245106