レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月29日
- 登録日時
- 2010/09/29 12:25
- 更新日時
- 2010/10/01 10:45
- 管理番号
- NIER2010039
- 質問
-
解決
教員免許の課程認定を受けている大学・学部・学科名とそれぞれの入学定員を知りたい。
- 回答
-
最新の一覧は文部科学省HPに載っている。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/index.htm (平成21年4月1日現在)
過去の一覧が載っている資料は見つからなかった。
<参考①>
年代が古い(昭和30年発行)ものでは、以下の資料を所蔵している。
・教員養成課程認定大学短期大学一覧 : 附指定教員養成機関一覧 / 文部省大学学術局[編]. 【当館請求記号】377.21||7
<参考②>
「教育委員会月報」【当館請求記号】ZJ||109
に、毎年「教員免許状の授与状況」が掲載されている。
(昭和59年度以降。毎年6月号頃掲載される。)
ただし、教員免許状の取得者数の統計で、 課程認定を受けている大学・学部名等の記載はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教員免許状
- 教職課程
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071841