レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月07日
- 登録日時
- 2013/05/07 15:17
- 更新日時
- 2013/05/28 16:58
- 管理番号
- NIER2013004
- 質問
-
明治初期の小学校運営費について地域の住民から徴収していたと聞いたので、具体的に調査したい。論文など文献を紹介して欲しい。
- 回答
-
以下の論文、図書を紹介。
また、各論文の参考文献を参照することを勧めた。
■論文
1)明治初年における地方制度と小学校運営 : 岡山県西北条郡山北村の事例から
谷 雅泰
東京大学教育学部教育行政学研究室紀要 10, 69-78, 1990-07-31
東京大学
2)学制期を中心とした教育財政の制度史
中村文夫,樋口修資
明星大学研究紀要-教育学部 第3号 2013年3月
3)「学制」施行期における地方教育行政制度とその実態との跛行
江上 芳郎
東北大学教育学部研究年報 (6), 1958-04
東北大学教育学部
【以下、webなし、所蔵なしのため未確認】
4)明治前期・町村財政の形成と教育費徴集
神林 章夫
社会科学研究 20(1), 141-191, 1968-09
東京大学社会科学研究所
5)明治前期における就学対策と教育費政策--長崎県資料を中心として
門田見 昌明
久留米大学論叢 (13), 1965-01
久留米大学法学部〔ほか〕
6)明治中期,石川県における教育費国庫負担運動の展開--大津豊憲と北陸教育社・石川県教育義団(研究ノ-ト)
辰巳 明
北陸史学 (24), 62-75, 1975-11
北陸史学会
■図書
1)文部省年報
2)明治以降教育制度発達史
教育史編纂会著. -- 第1巻 - 別巻索引.
重版. -- 教育資料調査会, 1964
- 回答プロセス
-
1)教育研究論文索引、CiNii等で検索。
キーワード:「明治」「小学校」「運営」「経営」「教育費」など
ヒットした論文の参考文献やキーワードから、再度、
教育研究論文索引、CiNii、Google検索を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
文部省年報
文部省編. -- 第1(明治6年) - 第17(明治22年). -- 宣文堂, 1964 (【当館請求記号】370.59||7A) -
明治以降教育制度発達史
教育史編纂会著. -- 第1巻 - 別巻索引.
重版. -- 教育資料調査会, 1964 (【当館請求記号】373.08||301)
-
文部省年報
- キーワード
-
- 明治期
- 授業料
- 学区内集金
- 寄付金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131067