レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1656
- 質問
-
解決
真光寺木造地蔵菩薩半跏像の概要を知りたい。
- 回答
-
真光寺は大津市下阪本四丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「真光寺の本尊。左手に宝珠(ほうじゅ)、右手に錫杖(しゃくじょう)をとる通形の地蔵菩薩像だが、右足を踏み下げる姿に特色がある。(中略)面ながで、やや怜悧な相好に鎌倉時代の作風がうかがえる。また同資料によりますと、像高49.1cm。重要文化財(明治33年4月7日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.199
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ -
3 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
- キーワード
-
- 真光寺
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102879