レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/10/18 02:03
- 更新日時
- 2011/10/18 02:03
- 管理番号
- 滋2010-0022
- 質問
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解決
滋賀県で有名な「さくら漬け」とはどういう漬物でしょうか。
- 回答
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「さくら漬け」は日野菜を使用した漬物です。日野菜はダイコンのように細長いが、カブです。根元の部分が紫色になるのが特徴です。日野菜は15世紀に現在の日野町鎌掛で栽培が始まったとされています。主に湖東・湖南地域で、多く栽培されています。日野菜は漬けてから2~3週間後にかけてが食べ頃になります。冬から春にかけて食べられます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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- 1 くらしを彩る近江の漬物 滋賀の食事文化研究会∥編集 サンライズ印刷株式会社出版部 1998年 S-5900- 98
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2 近江ふるさとの味 京都新聞滋賀本社∥編 サンブライト出版 1983年 S-5900- 83 -
3 日本の食生活全集 25 「日本の食生活全集滋賀」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会 1991年 S-5900- 91 -
4 つくってみよう滋賀の味 滋賀の食事文化研究会∥編 サンライズ出版 2009年 S-5900- 09
- キーワード
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- さくら漬け
- 日野菜漬け
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092718