レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1547
- 質問
-
解決
日吉神社(長浜市)木造千手観音立像の概要を知りたい。
- 回答
-
日吉神社は長浜市高月町唐川にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)千手観音像は日吉神社に隣接する観音堂の本尊である。この堂はかつては寺勢をもった寺院で赤後寺と称したが、天正(1573~92)の兵火にかかって烏有に帰し、今の本堂は1696年(元禄9)に再建したという。千手観音立像は像高173cm、一木造の漆箔像で、頭は後頭部から内刳(うちぐ)りを行い、躰部は背面から長方形に内を刳ってそれぞれ蓋板をあてている。(中略)この像はこのほかに正面腹部からも穴をあけて内刳りをほどこし、いずれの蓋板もすべてふとい鉄釘でとめている。また根幹部からつくりだした両手の上?中ほどと、手の先を矧(は)ぐのに相欠き式に矧付け鉄釘でうちつけている。このような他にはみられない特色のある技法は、木心乾漆像にしばしばみられる技法で、平安初期彫刻の貴重な資料を提起する仏像である。重要文化財。(宇野茂樹)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.613
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 日吉神社
- 重要文化財
- 赤後寺観音堂
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102784