レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1584
- 質問
-
解決
満月寺木造聖観音坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
満月寺は大津市本堅田一丁目にあり、浮御堂とも呼ばれています。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「聖観音像は満月寺観音堂に安置される。一木造、彫眼、彩色像で、法量は大きくないが顔はふくよかななかに森厳さをただよわせ、裳(も)の衣褶には翻波(ほんぱ)のなごりがある。仏身の彩色は後世のものであるが、裳には造像どきの彩色が残存している。近江はこのような入唐(にっとう)僧が請来した密教図像をもとにして彫刻された仏像は数が少なく、小像であるだけに何時かのとき都からうつされた可能性もある。造像期は平安時代中ころと考えられる。重要文化財。(宇野茂樹)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.690
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 満月寺
- 重要文化財
- 仏像
- 浮御堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102737