レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月20日
- 登録日時
- 2005/07/20 15:00
- 更新日時
- 2005/08/04 18:34
- 管理番号
- NWEC-REF-0019
- 質問
-
大学生の就職率で共学、女子大を比較できるものはないか。できれば経年変化も知りたい。
- 回答
-
就職率は「学校基本調査」と「大学等卒業者就職状況調査」の2つで出されている。いずれも女子・男子の別はあるが、学校種別はない。
個別の大学(例えば東京女子大学は例年95%ほど)という新聞記事はあるが、共学と女子大を比較できるデータはないものと思われる。
- 回答プロセス
-
国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)「女性と男性に関する統計データベース」で「就職率」、女性教育情報センター「文献情報データベース」で「女子大学 and 就職率」等で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 就職率
- 女子大学
- 男女共学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023287