レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月06日
- 登録日時
- 2019/06/12 15:49
- 更新日時
- 2019/07/06 10:32
- 管理番号
- 岩手-340
- 質問
-
解決
昭和34年(1959)に、岩手県陸前高田市と大船渡市の家庭にあった、テレビの台数を知りたい。
- 回答
-
市町村別のテレビ受信契約数が掲載された資料から、該当年度分を紹介した。
・『受信契約数統計要覧 昭和34年度』日本放送協会∥編・発行 1960年
「テレビ放送 市郡町村別統計数 > 仙台管内 > 岩手県」
⇒p.276“大船渡市 総数 190 世帯数 5,866 普及率(%) 3.2”
“陸前高田市 総数 97 世帯数 5,558 普及率(%) 1.7”
- 回答プロセス
-
○レファレンス協同データベース >昭和21年から昭和55年くらいまでのテレビ・ラジオの一般家庭への普及率が分かる統計資料はないか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111084
(最終アクセス日:2019.6.21)
上記を参考に、『放送学研究 8~10』(日本放送出版協会∥発行 1964~65年)を確認。県別のテレビ受信契約数あり。ただし市町村別は、一部都道府県のみで、岩手県分の掲載は無かった。そこで典拠資料として記載されていた『受信契約数統計要覧』を確認。全市町村別の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
-
-
日本放送協会/編 , 日本放送協会. 受信契約数統計要覧 昭和34年度. 日本放送出版協会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005670393-00 (当館請求記号:699.059/ニ1/1-59)
-
日本放送協会/編 , 日本放送協会. 受信契約数統計要覧 昭和34年度. 日本放送出版協会, 1960.
- キーワード
-
- テレビ
- 普及率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000257340