このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253570
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-335
事例作成日
(Creation date)
2019年01月21日登録日時
(Registration date)
2019年03月22日 18時04分更新日時
(Last update)
2019年05月19日 11時22分
質問
(Question)
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
(Answer)
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったとされている。納豆の食べ方の一つとして、納豆汁が存在したことは、江戸時代の文献(江戸後期の百科事典『守貞謾稿』や、与謝蕪村の俳句等)で確認できる。
・『納豆の起源』横山智∥著 NHK出版∥発行 2014年
⇒p.39~50
・『納豆大全』町田忍∥著 角川書店∥発行 2002年
⇒p.50~64
・『豆腐・納豆あれもこれも』平野雅章・永山久夫∥著 雄鶏社∥発行 1989年
⇒p.89~93「「糸引き納豆」の登場」「江戸ッ子の納豆好き」
・『納豆の快楽』小泉武夫∥著 講談社∥発行 2000年
⇒p.144~147「蕪村が好んだ納豆汁」
■江戸時代の作り方等について
・『たべもの起源事典』岡田哲∥編 東京堂出版∥発行 2003年
⇒p.335 “江戸期には、納豆汁が盛んであった”
・『図説江戸料理事典』松下幸子∥著 柏書房∥発行 1996年
⇒p.86~87「納豆汁」
○レファレンス協同データベース >「納豆汁」について記載されている江戸時代の文献はありますか。
http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000104435
【郷土料理としての納豆汁】
山形県の郷土料理として紹介されることが多い。
・『語源・由来日本料理大事典 下巻』ニチブン∥発行 2000年
⇒p.206「納豆汁」
・『調理用語辞典』全国調理師養成施設協会∥編・発行 1998年
⇒p.862「納豆汁」
・『食の民俗事典』野本寛一∥編 柊風舎∥発行 2011年
⇒p.299「納豆汁」
⇒p.374~375「納豆汁」
■岩手県内では、主に西和賀地方、奥羽山系の郷土料理として紹介されている。
・『岩手の郷土食 高校生と教師のレポート集』岩手県高等学校教育研究会家庭部会∥編 岩手県高等学校教育研究会家庭部会事務局∥発行 1977年
⇒p.76「納豆汁 西和賀地方」
・『ごちそうさまおふくろの味 岩手の郷土料理』 ごちそうさまおふくろの味刊行委員会∥編集 熊谷印刷出版部∥発行 1979年
⇒p.113「納豆汁」
・『元気な西和賀どっとこむ Vol.21 2013-2014冬号』西和賀町政策推進室∥発行 2013-14年
⇒p.1~2「特集 西和賀、冬の郷土食“納豆汁”」
・『日本の食生活全集3 聞き書岩手の食事』「日本の食生活全集岩手」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会∥発行 1984年
⇒p.295~296「奥羽山系の食 大豆の多様な加工と食べ方」
・『郷土料理』浦リヨ∥著 第一出版∥発行 1961年
⇒p.28「岩手県 納豆汁」
・『つたえたいおふくろの味 わが家の行事食と家庭料理』渡辺貞子∥[著] 杜陵高速印刷∥発行 2005年
⇒p.31「納豆汁」
⇒p.134 年越し料理の一つとしてあり。
・『納豆万歳』永山久夫∥著 一二三書房∥発行 2004年
⇒p.193~194「日本全国北から南から-郷土の納豆料理と保存食 岩手県」“九杯汁”という名前であり。
○西和賀町ホームページ >観光 >にしわがの『食』>伝統の郷土料理 『納豆汁』
http://www.town.nishiwaga.lg.jp/index.cfm/13,12366,120,html
○いわての文化情報大事典 >分野から探す >生活文化 >郷土料理 >汁もの類一覧 >納豆汁
http://www.bunka.pref.iwate.jp/archive/food64
(最終アクセス日:2019.4.18)
回答プロセス
(Answering process)
(1)納豆に関する資料を確認
(2)料理に関する事典類を確認
(3)岩手の郷土料理に関する資料を確認
(4)西和賀地方に関する資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
農産物製造.加工  (619)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
横山智 著 , 横山, 智. 納豆の起源. NHK出版, 2014. (NHKブックス ; 1223)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904477-00 , ISBN 9784140912232 (当館請求記号:619.6/ヨコ)
町田忍 [著] , 町田, 忍, 1950-. 納豆大全! : 愛すべき伝統食品の謎を解く. 角川書店, 2002. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003613947-00 , ISBN 4043678010 (当館請求記号:619.6/マチ)
平野雅章, 永山久夫 著 , 平野, 雅章, 1931-2009 , 永山, 久夫, 1934-. 豆腐・納豆あれもこれも. 雄鶏社, 1989. (日曜日の遊び方)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993612-00 , ISBN 4277812031 (当館請求記号:596/ニ11/3)
小泉武夫 著 , 小泉, 武夫, 1943-. 納豆の快楽. 講談社, 2000. (The new fifties. 黄金の濡れ落葉講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907420-00 , ISBN 406268344X (当館請求記号:619.6/コイ)
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034934-00 , ISBN 4490106165 (当館請求記号:R/383.81/タベ)
松下幸子 著 , 松下, 幸子, 1925-. 図説江戸料理事典. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493661-00 , ISBN 476011243X (当館請求記号:R/383.81/マツ)
小倉久米雄/[ほか]編纂委員. 語源由来日本料理大事典 下巻. ニチブン, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026688196-00  (当館請求記号:R/596.033/ゴゲ/2)
全国調理師養成施設協会 編 , 全国調理師養成施設協会. 調理用語辞典 改訂. 全国調理師養成施設協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787125-00 , ISBN 4924737356 (当館請求記号:R/596.033/チヨ)
野本寛一 編 , 野本, 寛一, 1937-. 食の民俗事典. 柊風舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250326-00 , ISBN 9784903530512 (当館請求記号:R/383.81/シヨ)
岩手県高等学校教育研究会. 岩手の郷土食 : 高校生と教師のレポート集 2版. 岩手県高等学校教育研究会家庭部会事務局, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036128826-00  (当館請求記号:K/596/イ2/1b)
ごちそうさまおふくろの味刊行委員会 編. ごちそうさまおふくろの味 : 岩手の郷土料理. 熊谷印刷出版部, 1979. (ふるさと心と技シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001450993-00  (当館請求記号:K/596/ゴ1/1)
西和賀町政策推進室.元気な西和賀どっとこむ Vol.21. 2013-14. (当館請求記号:KS05/ゲ4)
日本の食生活全集 3. 農山漁村文化協会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001697697-00  (当館請求記号:K/596/キ1)
浦リヨ 著 , 浦, リヨ. 郷土料理. 第一出版, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001025938-00  (当館請求記号:K/596/ウ1/1)
渡辺貞子 [著] , 渡辺, 貞子. つたえたいおふくろの味 : わが家の行事食と家庭料理. 渡辺貞子, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008038143-00 , ISBN 488781108X (当館請求記号:K/596.4/ワタ)
永山久夫 著 , 永山, 久夫, 1934-. 納豆万歳. 一二三書房, 2004. (百彩books LiB)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007463514-00 , ISBN 4891990147 (当館請求記号:619.6/ナガ)
キーワード
(Keywords)
納豆
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!