レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月02日
- 登録日時
- 2017/06/02 16:39
- 更新日時
- 2017/06/02 16:41
- 管理番号
- 土木図書館-0078
- 質問
-
解決
七條大橋,柴田畦作についての資料を探しているがありますか
- 回答
-
館内資料を中心に検索し,下記資料をご案内した.
1.七條大橋について
a)土木学会編『日本 (にっぽん) の土木遺産 : 近代化を支えた技術を見に行く(講談社ブルーバックス)』講談社,2012年,pp.106~109
→「七条大橋-洋風鉄筋コンクリートアーチ橋がもたらしたもの」(選奨土木遺産・七条大橋の歴史,デザイン等についての概要.土木学会誌の記事を書籍に所収した内容.初出は「土木学会誌」94巻9号(2009年9月号),pp.36-37「見どころ土木遺産 洋風鉄筋コンクリートアーチ橋がもたらしたもの」)
b)山根巌「明治末期における京都での鉄筋コンクリート橋」『土木史研究』20巻,土木学会,2000年,pp.325-336
→当館「土木図書館デジタルアーカイブス」内「土木学会学術論文等公開ページ」にてインターネット公開中.
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00044/2000/20-0325.pdf
c)内務省土木試験所編『本邦道路橋輯覧』内務省土木試験所,拱橋の部「鉄筋混凝土拱橋」よりp117「七條大橋」
→七條大橋の施工に関する情報,側面図など.当館「土木図書館デジタルアーカイブス」内「戦前土木名著100書」にてインターネット公開中.
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/s_book/jsce100/htm/032.htm
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/s_book/jsce100/pdf/07897/07897_09.pdf
2.柴田畦作について
a)「柴田畦作(続土木と100人)」『土木学会誌』69巻6号,1984年6月,p30
→土木に関する著名な人物100人のプロフィールを集めた学会誌の特集記事に収録.略歴と業績,肖像写真あり.
b)藤井肇男「柴田畦作(構造力学)」『土木人物事典』アテネ書房,2004年,p.158
→肖像写真,四条大橋竣工時の写真あり.また略歴と業績,参考文献を掲載.この書籍は後に鹿島出版会より『近代日本土木人物事典』として増補新版が刊行されているが,そちらでは柴田畦作の項目はpp.250~251に掲載.鹿島出版会版には参考文献が省略されている.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510)
- 参考資料
-
- 土木学会編. 日本 (にっぽん) の土木遺産 : 近代化を支えた技術を見に行く. 講談社, 2012年. (ブルーバックス) p. 106-109 , ISBN 978-4-06-257754-0 (当館請求記号 D01.02*土, 当館資料番号 58453)
-
山根巌. 明治末期における京都での鉄筋コンクリート橋. 土木学会, 2000年. 土木史研究 20巻 p. 325-336, ISSN 0916-7293
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00044/2000/20-0325.pdf (土木図書館デジタルアーカイブス内「土木学会学術論文等公開ページ」にて公開中) -
内務省土木試験所編. 本邦道路橋輯覧. 内務省土木試験所. p. 117
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/s_book/jsce100/pdf/07897/07897_09.pdf (土木図書館デジタルアーカイブス」内「戦前土木名著100書」にて公開中) - 柴田畦作(続土木と100人). 土木学会, 1984年6月. 土木学会誌 69巻6号 p. 30, ISSN 0021-468X
- 藤井肇男. 土木人物事典. アテネ書房, 2004年. p. 158 , ISBN 4-87152-232-6 (当館請求記号 D01.02*F, 当館資料番号 51164)
- キーワード
-
- 七條大橋
- 柴田畦作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 七條大橋 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216846