レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160720
- 登録日時
- 2017/06/14 00:30
- 更新日時
- 2017/06/14 00:30
- 管理番号
- 福参-1055
- 質問
-
解決
『大宋諸山図』の中に、「水磨様」の記載があると何かの記事か文献で見たことがある。
これを裏付ける資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
・〈書評と紹介〉 石田 雅彦 著『「茶の湯」前史の研究』 遠山 久也 法政大学学術機関リポジトリ
http://repo.lib.hosei.ac.jp/bitstream/10114/10780/1/shigaku_60_syohyou.pdf(最終確認 2016.12.22)
円爾(えんに)が「明州碧山寺水磨様」を持ち帰ったとある。
参考資料1『民具が語る日本文化』p.56に、「水磨様」の記載がある。
参考資料2『麺、博多に興る』p.17-23に、「水磨の図」は東福寺に所蔵があると記載がある。
参考資料3『粉の文化史』p.68-69に、「大宋諸山図」に「水磨様」があると記載がある。
- 回答プロセス
-
1.当館OPACにて、フルテキスト「大宋諸山図」「水磨様」を検索するが所蔵なし。
2.インターネットにて、キーワード「大宋諸山図 水磨様」を調べる。
※検索していたところ、「大宋諸山図」や「大宋諸山之図」と表記のゆれが見受けられた。
3.京都市東山区にある東福寺に伝存している『東福寺文書』の中に、『大宋諸山図』がある。
参考資料4 『日本大百科全書 16』p.775「東福寺文書」の項目より
4.グーグルブックスで「水磨様」を検索。
5.レファレンス協同データベースにて下記を参考にした。
「聖一国師が博多で広めたと言われているうどん・まんじゅうなどについて、その背景やどのようにひろがったか、そして今どのように継承されているかなどの一連の流れを調べたい。」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090341 最終確認2016.12.9)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 1 民具が語る日本文化 岩井 宏実/[ほか]著 河出書房新社 1989.5 383/9/94 p.56-57
- 2 麺、博多に興る 田口 俊英/著 『麺の世界』編集局 2009.3 383/8/581 p.17-23
- 3 粉の文化史 三輪 茂雄/著 新潮社 1987.5 571/2/S20 p.68-69
- 4 日本大百科全書 16 小学館 1987.7 031/R/70-16 p.775
- キーワード
-
- 大宋諸山図 水磨様 東福寺文書 聖一国師 円爾 うどん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217261