レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月10日
- 登録日時
- 2016/11/10 16:05
- 更新日時
- 2016/12/20 10:04
- 管理番号
- NIER2016045
- 質問
-
昭和24年第5回衆議院文部委員会に提出された請願の内容を確認したい。
- 回答
-
国立国会図書館所蔵『請願』(BZ-4-09)に以下が収録されている
・受理された請願の内容を通知する「文書表」
・委員会の「審査報告書」
※請願の詳細(原本)ではない
- 回答プロセス
-
(1)レファレンス協同データべースで検索
キーワード:請願 で検索
→以下の事例がヒット
「「1961年6月7日の文教委員会にかけられた請願」のうち、・・・調査をお願いします」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166495
「昭和29年3月15日~16日の衆議院文部委員会会議録第17~18号に収録されている、以下4件の陳情書・請願を所蔵していますか?」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076834
(1)国立国会図書館のリサーチ・ナビ
キーワード「請願」で調査
「日本-議会資料」に「請願(国会)」がヒット
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Japan-gikai.php
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- 参考資料
-
-
衆議院請願・陳情
5国会(昭和24年 請願 報告書1),5国会(昭和24年 請願 報告書2)
http://id.ndl.go.jp/bib/000009175238
-
衆議院請願・陳情
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199469