このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093792
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-2709
事例作成日
(Creation date)
2011/03/09登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年02月04日 17時02分
質問
(Question)
前川恒雄氏が滋賀県立図書館長に就任した年月日を知りたい。また、「滋賀県の図書館振興策」の概要および、それによる補助金で最初に設置された図書館はどこか。
回答
(Answer)
前川恒雄氏は1980年(昭和55)7月1日付けで就任されています。「滋賀県の図書館振興策」は、1980年3月に発表された『図書館振興に関する提言』を受けて、1981年度から開始されました。その中心は①図書館建設に対する施設整備補助、②移動図書館車の購入費補助、③図書購入の補助、の3点でした。また、図書購入の補助を受ける市町村図書館には、専任の司書がいることが交付の条件でした。この施策により、最初に開館したのは1981年の大津市立図書館です。なお、開館にあたり、滋賀県立図書館がいろいろなアドバイスを始めたのは、1983年(昭和58)の草津市立図書館からです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県立図書館創立50周年記念誌 滋賀県立図書館創立50周年記念誌編集委員会∥編集 滋賀県立図書館 1994年 S-0100- 94 106p,178-179p
2 滋賀の文化行政 昭和58年度 滋賀県教育委員会文化部∥編 滋賀県教育委員会 1983年 5-MA11-83 19-67p
3 滋賀の図書館 2008 滋賀県公共図書館協議会∥編集 滋賀県公共図書館協議会 2009年 SB-0100- 09 16p,122-125p
キーワード
(Keywords)
前川恒雄
滋賀県立図書館
図書館-滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ