レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月16日
- 登録日時
- 2008/06/17 10:29
- 更新日時
- 2008/06/23 16:57
- 管理番号
- NWEC-REF-0087
- 質問
-
解決
以下の国際比較データで、できれば推移のわかるものが知りたい。
(1)結婚率
(2)未婚率
- 回答
-
(1)「厚生労働省:平成18年度「婚姻に関する統計」の概況(人口動態統計特殊報告)」
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/tokusyu/konin06/index.html (2008.6.17 アクセス)
のページ内、「5国際比較 (1)婚姻率」。
(2)国立社会保障・人口問題研究所編『人口統計資料集』に「主要国の性,年齢(5歳階級)別未婚率および有配偶率:最新年次」が掲載されている。
(推移としてまとめたグラフは見つからず。同資料集の刊行は1982年から毎年。女性教育情報センター所蔵の1983年版から2008年版までは毎年掲載されていることを確認)
2008年版は国立社会保障・人口問題研究所webサイトでも見られる。
http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Popular/Popular2008.asp?chap=0 (2008.6.18 アクセス)
「Ⅵ.結婚・離婚・配偶関係別人口」
→「表6-25 主要国の性,年齢階級別未婚率および有配偶率:最新年次」
- 回答プロセス
-
(1)国立女性教育会館の女性情報ポータル“Winet”「文献情報データベース」 (http://winet.nwec.jp/opac/expart-query?mode=0)で、キーワード「結婚 and 国際比較 and 統計」で検索。ヒットした資料のうち、厚生労働省大臣官房統計情報部編『婚姻に関する統計 : 人口動態統計特殊報告』(平成18年度)のp.42にグラフ「欧米諸国における婚姻率(人口千対)の年次推移 -昭和22~平成17年-」があり。
同じグラフは厚生労働省webサイトからも見られる。
(2)女性問題関連の統計データが載っていそうな参考図書をあたる。井上輝子,江原由美子編『女性のデータブック : 性・からだから政治参加まで』 (第4版.有斐閣,2005.1)のp.11に「未婚率の推移」のグラフ(日本のみ)が掲載されており、その資料出所である、国立社会保障・人口問題研究所編『人口統計資料集』にあたる。この資料の中に、国際比較のデータとして「主要国の性,年齢(5歳階級)別未婚率および有配偶率:最新年次」が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 人口統計.国勢調査 (358 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 婚姻率
- 未婚
- 単身者
- 人口動態統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044965