レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月10日
- 登録日時
- 2010/11/10 09:52
- 更新日時
- 2023/08/08 12:01
- 管理番号
- NIER2010054
- 質問
-
解決
昭和28年に文部省で開催された教育職員養成審議会の議事録を手に入れたい。
- 回答
-
昭和28年開催の議事録の掲載資料はなし。
当館所蔵の個人文書に参考になりそうな資料があったのでご紹介した。
- 回答プロセス
-
・OPACで『教育職員養成審議会』のキーワードで検索
→1990年代の答申は所蔵されていたが該当資料はなし。
・当館所蔵の戦後教育資料、個人文書を検索。
→議事録はないが、参考になるものが所蔵されていたので以下の資料を御紹介。
①教育職員養成審議会委員名簿 (厚沢留次郎文書) 【096.61||49||3】
昭和28年8月審議会の名簿
②教育職員養成審議会総会 (厚沢留次郎文書) 【096.61||49||4】
年月日の記載はないですが、同時期に開催された審議会の配布資料
③教育職員養成審議会第二回総会のメモ (厚沢留次郎文書) 【096.61||49||23】
昭和27年11月11日審議会の手書きメモ
④教育職員養成審議会第二回総会における審議の結論 (厚沢留次郎文書) 【096.61||49||24】
昭和27年11月11日審議会
⑤教育職員養成審議会第三回総会における審議の結論案 (厚沢留次郎文書) 【096.61||49||28】
年月日記載なし
⑥第7回教育職員養成審議会審議経過 (厚沢留次郎文書) 【096.61||49||31】
年月日記載なし
⑦第六回教育職員養成審議会審議経過 (厚沢留次郎文書) 【096.61||53||38】
年月日記載なし
ほか第7回審議会日程表あり
・昭和28年発行の『文部時報』を調査
→1953年5月号(909号),1954年5月号(921号)に、
その当時の教育職員養成審議会の動静が掲載。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AN00363522
・NACSIS Webcatで検索
→1967年に内部資料用に文部省が私家複製した『教員養成大学・学部関係資料』のなかに、
教育職員養成審議会の記載あり。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA85901833
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文部省
- 教育職員養成審議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073295