レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月16日
- 登録日時
- 2008/10/16 17:10
- 更新日時
- 2009/10/06 14:38
- 管理番号
- NIER2008126
- 質問
-
解決
文部科学省の調査統計「公・私立高等学校における中途退学者数等の状況」で文部科学省HP掲載以前(H10まで)のものが見たい。
その中でも特に都道府県別の中途退学者数及び中途退学率を探している
- 回答
-
■昭和59年~平成10年については、文部科学省図書館で所蔵あり。
■平成2年~平成10年については、別タイトルで当館所蔵あり。
*「生徒指導上の諸問題の現状と文部省の施策について」(資料1)に「公・私立高等学校における中途退学者数等の状況」調査が含まれている。
また、昭和59年、60年、平成5年、8年、9年、10年については、国会図書館でも所蔵がある。
- 回答プロセス
-
1)当館OPACにて検索 →所蔵なし
2)教育研究論文索引データベースで検索
→「教育委員会月報」等に掲載があるものの全文ではなく編集してある。
都道府県別中途退学者数及び中途退学率の表の掲載がない。
3)国立国会図書館OPACにて検索
→昭和59年、60年、平成5年、8年、9年、10年の所蔵あり。
4)文部科学省図書館へ所蔵調査
→昭和59年~平成10年の所蔵あり。
5)文部科学省HPの掲載情報を確認。
→平成11~17年度の掲載あり。
この資料が毎年8月頃公表の「生徒指導上の諸問題の現状について」に含まれていることがわかった。
6)当館OPACにて再検索
→「生徒指導上の諸問題の現状と文部省の施策について」(資料1)「生徒指導上の諸問題の現状と文部科学省の施策について」(資料2)
に含まれていた。
所蔵あり(平成2~18年度)
*現物にて「都道府県別中途退学者数及び退学率(国・公・私立高等学校)が含まれていることを確認した。
以上により所蔵状況をまとめると以下の通り
1)このタイトルで当館所蔵なし。
国立国会図書館に昭和59年、60年、平成5年、8年、9年、10年の所蔵あり。
文部科学省図書館に昭和59年~平成10年の所蔵あり。
2)同調査報告が「生徒指導上の諸問題の現状について」に含まれており、
「生徒指導上の諸問題の現状と文部省の施策について」
「生徒指導上の諸問題の現状と文部科学省の施策について」のタイトルで刊行されていた。
当館所蔵あり(平成2~18年度)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
-
1.
生徒指導上の諸問題の現状と文部省の施策について / 文部省初等中等教育局中学校課[著].平成3年12月[平成2年度版] - 平成12年1月[平成10年度版]. [文部省初等中等教育局中学校課],
【当館請求記号】374.92||27 -
2.
生徒指導上の諸問題の現状と文部科学省の施策について / 文部科学省初等中等教育局児童生徒課[著] ; 平成13年2月[平成11年度版] -
【当館請求記号】374.92||27.1
-
1.
- キーワード
-
- 文部科学省
- 統計
- 高等学校
- 中等教育
- 中途退学者
- 照会先
-
- 文部科学省図書館
- 寄与者
- 備考
- 文部科学省図書館では資料の閲覧は可能だがコピーサービスを行っていないとのこと。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048088