このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201478
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0076
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月09日 00時30分
質問
(Question)
生垣の歴史がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『日本庭園の植栽史』に、「第九章 生垣の歴史」として「一 生垣の定義」から「ニ 刈込生垣の出現まで」、「三 刈り込み生垣の出現」と時代をおって記述されています。
また『垣根』にも、「第四章 生垣の風景」のなかで歴史について簡単にふれられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本庭園の植栽史 飛田範夫∥著 京都大学学術出版会 2002年 3-6292-ヒ p.359-375
2 垣根 額田巌∥著 法政大学出版局 1984年 3-5248-ヌ p.102-146
キーワード
(Keywords)
生垣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000201478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決