このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196307
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-021
事例作成日
(Creation date)
2016年8月21日登録日時
(Registration date)
2016年08月23日 16時39分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 14時56分
質問
(Question)
カエルの解剖図が見たい。特にウシガエルを希望する。
回答
(Answer)
回答プロセス内の資料のうち、下記の資料をコピーされた。
『動物解剖図』
『解剖・観察・飼育大事典』
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースで、香川県立図書館の事例(管理番号;16838)「カエルの解剖実験がのっているような本は?」を見て、自館に相談された。 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161473 (2016.8.23最終確認)
まずは、該当事例に記載の資料が取寄せ可能かどうか、自館OPACおよび神奈川県立図書館OPACで確認する。
3冊とも所蔵あり。
『新観察・実験大事典 生物編 2 動物』 「新観察・実験大事典」編集委員会/編 東京書籍 2002
p44-46 ヒキガエルの解剖図あり。
『図解実験観察大事典生物』 東京書籍 1983 【s06533939 R375.4】
p187-189 ヒキガエルの解剖図あり。
『カエルのきもち』 晶文社 2000 【s19691070 487.85】
p76-79 カエルの解剖についての解説あるが、図はなし。
さらに、レファレンス協同データベースにて、“ウシガエル 解剖”で検索すると、町田市立中央図書館の事例(管理番号;町田-132)「カエルの解剖図がみたい。」がヒットする。 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189299 (2016.8.23最終確認)
同様に、記載の資料について所蔵確認する。
『動物解剖図』 日本動物学会/編 丸善 1990 【s08144024 481.1】
p33-44 ウシガエルの解剖図あり。
自館OPACにて、“カエル カイボウ”で検索する。
『図解動物飼育の事典』 岡田要/著 東陽出版 1984 【s06533699 R480.7】
p302 ヒキガエルの解剖図あり。
同じ書架に、以下の資料も見つける。
『解剖・観察・飼育大事典』 内山裕之/編著 星の環会 2007 【s25263948 R460.7】
p92-95 ウシガエルの解剖図あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
脊椎動物  (487 9版)
生物科学.一般生物学  (460 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新観察・実験大事典 生物編 2 動物』 「新観察・実験大事典」編集委員会/編 東京書籍 2002
『図解実験観察大事典生物』 東京書籍 1992
『動物解剖図』 日本動物学会/編 丸善 1990
『図解動物飼育の事典』 岡田要/著 東陽出版 1984
『解剖・観察・飼育大事典』 内山裕之/編著 星の環会 2007
キーワード
(Keywords)
カエル
解剖
生物学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000196307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!