レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月25日
- 登録日時
- 2014/10/25 16:30
- 更新日時
- 2016/10/05 09:48
- 管理番号
- 16838
- 質問
-
カエルの解剖実験がのっているような本は?
- 回答
-
次の2点に解剖の手順や観察のポイントなどあり。図版多数。
・ 新観察・実験大事典 生物編 2 動物 「新観察・実験大事典」編集委員会/編 東京書籍 2002.3 (37542 K5 1-4B 参考資料コーナー)
※p.44-46 「カエルの解剖」あり。
・図解実験観察大事典 生物 東京書籍 1992.10 (37542 Z1 2-4 書庫)
※p187-189「カエルの解剖」あり。
- 回答プロセス
-
レファ協を「カエル」×「解剖」で検索。次の事例を見つける。
・カエルの解剖図を見たい。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040083
※解剖手順まで掲載されているかどうかは不明だったが、
現物で一応手順が書かれていることを確認。
・カエルのきもち 千葉県立中央博物館/監修 晶文社 2000.7
※p.76-79「カエルの解剖」あり。具体的な方法や図版はなし。教材としてのカエル、カリキュラムとしての解剖実習に関する内容。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生物教育
- 生物学-実験
- かえる(蛙)
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161473